091015 Logo01.JPG丙年天主之母節 201311

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        牧羊人找到了瑪利亞、若瑟,和那躺在馬槽中的嬰兒。滿了八天,於是給他起名叫耶穌。

福音:聖路加福音 2:16-21

那時候,牧羊人急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,及那躺在馬槽中的嬰兒。他們看見以後,就把天使對他們所說有關這小孩的事,傳揚開了;凡聽見的人,都驚訝牧羊人向他們所說的事。

瑪利亞卻把這一切事,默存在自己心中,反覆思想。

牧羊人回去;為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們所說的一樣,就光榮讚美天主。

滿了八天,孩子應受割損,於是給他起名叫耶穌;這是他降孕母胎前,由天使所起的。

——上主的話。

聖言分享:

4.1  「瑪利亞」聖名有什麼意思

4.2  為什麼說,聖母是「滿被聖寵者」

4.3  為什麼該當格外恭敬聖母

5.      閱讀參考資料及反省重點

小明的媽媽

每逢星期三晚上,小明的媽媽必會參加在聖堂舉行的婦女會例會。她每次出門前,都要忙好一陣子:她要打掃房間、做晚飯和洗衣服等等。本來一對光滑的手,現在變得粗糙了,但她從來不發一句怨言。

令人覺得奇怪的是,每次她回來的第二天早晨,小明的早餐一定多了一件蛋糕,小明問過她,她總是說那是例會的茶點剩下來的。

有一次,小明暗中跟她到聖堂去,他躲在樹後,看見媽媽與其他人一齊唱歌;神父講道完畢,茶會便開始,小明心想這裡的蛋糕又有他的份兒。忽然,他發覺媽媽紙把手上的蛋糕包好,小心翼翼地放入手袋裡,其他人並沒有留意到她沒有吃過蛋糕。

「原來蛋糕不是別人留下來的,而是媽媽把自己的一份留給我作早餐的。」小明暗忖道,他覺得十分難過,也深深體會到媽媽對他的愛。

現在,我想向大家介紹一位很特別的媽媽。她特別的地方,不在於她的出身和樣貌,而是在於她對我們的慈悲和仁愛,她就是聖母瑪利亞了。路加福音記載當瑪利亞懷了耶穌後,前往探訪表姐依撒伯爾時,依撒伯爾謙遜地說:「我怎當得起我主的母親來到我這裡呢?」不錯,她是耶穌的母親,是「天主之母」。

聖母留給我們的,不是一片自己不吃的蛋糕,而是一個能顯奇蹟、本來可以令她發達的兒子(聖子耶穌);然而,她從來沒有為個人榮耀或需要,要求耶穌顯奇蹟。在「變水為酒」的事件中,見到她在參與宴會時,竟不忘幫助別人解決困難。她的偉大處,除了獻出聖子救贖世界,更願意伴著兒子同走「苦路」,共同救贖世界。因此每年元旦,我們紀念這位天上的母親,因為她說「我願意」開始,救恩便臨現世界。讓我們效法聖瑪利亞,把愛心和耶穌的喜訊,傳送到周圍的人,使「坐在黑影中的人,看見光明。」

(靜默片刻.自由分享)

6.      分享

7.      總結

今天慶祝天主之母,首要的重點不在於瑪利亞,而是在於她所生的耶穌是真人和真天主。她的身份、職務和使命就是作耶穌的母親,孕育、愛護和教養祂;所以,我們慶祝的第二個重點是瑪利亞對於天主委派給她的使命,由始至終盡忠職守。例如:牧羊人傳揚喜訊,做得很好,但她在那時沒有四處宣揚,因為母親最重要的是照顧嬰兒。多麼簡單,卻是基督徒要學習的一課。

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1  我是否時常格外恭敬聖母?為什麼?

8.2  我有否時常為母親祈禱?又跟她親密交談

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  主,請教我們認識自己今年在家裡、學業、工作或教會裡的身份,職務或使命,求祢指引和祝福我們。亞孟。

9.3  主耶穌!祢是天父所喜悅的愛子,祢時常信賴和服從天父,也時常和祂親密交談。求祢幫助我時常做天父所喜悅的事,做祂喜愛的兒女。亞孟。

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《故事半百篇》。