091015 Logo01.JPG丙年復活期第三主日 2013414

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        耶穌上前,拿起餅來,遞給他們;也同樣拿起魚來,遞給他們。

福音:聖若望福音 21:1-19

那時候,耶穌在提庇黎雅海邊,又顯現給門徒。

耶穌是這樣顯現的:當西滿伯多祿、號稱狄狄摩的多默、加里肋亞加納的納塔乃耳、載伯德的兩個兒子,同其他兩個門徒在一起的時候,西滿伯多祿對他們說:「我去打魚。」他們回答說:「我們也同你一起去。」他們便出去,上了船;但那一夜什麼也沒有捕獲。

已經到了早晨,耶穌站在岸上;門徒卻沒有認出他是耶穌。於是,耶穌對他們說:「孩子們,你們有魚吃嗎?」

他們回答說:「沒有。」

耶穌向他們說:「向船右邊撒網,就會捕到。」他們便撒下網,因為魚太多,竟不能把網拉上來。

耶穌所愛的那個門徒,就對伯多祿說:「是主。」西滿伯多祿一聽見是主;他當時赤著身;就束上外衣,縱身跳入海裡。其他門徒因離岸不遠──約有二百肘──就坐著小船,拖著一網魚回來。

當他們上了岸,看見放著一堆炭火,上面放著魚和餅。耶穌對他們說:「把你們剛才所打得的魚,拿一些來!」西滿伯多祿便上船,把網拉到岸上,網裡都是大魚,共一百五十三條;雖然這麼多,網卻沒有破。耶穌向他們說:「你們來吃早飯吧!」門徒中沒有人敢問他:「你是誰?」因為知道是主。耶穌於是上前,拿起餅來,遞給他們;也同樣拿起魚來,遞給他們。

耶穌從死者中復活後,向門徒顯現,這已是第三次。

——上主的話。

聖言分享:

4.1  門徒整夜打魚有什麼收獲?以前有沒有同樣的經驗

4.2  耶穌顯現教他們怎樣做?結果怎樣

4.3  耶穌和他們一起吃早點時,做了些什麼

5.      閱讀參考資料及反省重點

一百五十三條魚的啟示

福音記載耶穌死後,宗徒們重操故業。伯多祿、雅各伯和若望繼續以捕魚為生,但那一夜他們甚麼也沒有捕到。到了第二天的早晨,復活的耶穌向他們顯現,並教他們向右邊撒網,結果魚穫竟有一百五十三條之多。()

一位名叫克朗的小說家,有一次因為不滿意自己的作品,把寫了一半的稿扔進字紙籮堙C後來這篇作品竟然成為他的成名作,並被翻譯成十九種文字。

事情的經過是這樣的:他把初稿拋掉後便到田間散步去,當時下著雨,他看見一位老農夫在田中努力地犁地,這份勤懇工作的態度感動了他。於是,他馬上回家,並拾起棄置了的初稿,再次用心寫下去。幾年後,克朗終於成為一位出名的小說家,他認為應歸功於那位老農夫給他的啟發。

我則認為那是耶穌透過那位老農夫來振奮克朗的雄心壯志。正如伯多祿失敗後,耶穌親自出來鼓勵他,結果他就得到豐富的收成。所以,克朗失敗後得到的教訓和伯多祿得到的教訓是一樣的——單憑自己的力量而沒有耶穌的幫助,便是失敗的因素。

現在,讓我們反省一下,當我們工作或溫習功課時,有沒有誠心祈求耶穌啟發我們的明悟呢?有沒有求祂賜給我們失敗後再嘗試的勇氣呢?

祈禱是勇氣和力量的泉源,只要我們熱心祈禱,我們的成就將會如「一百五十三條魚」的奇蹟一樣地出現。

():古生物學家指出當時魚的種類共153種。這裡意即天國是開放給所有的人。

(靜默片刻.自由分享)

6.      分享

7.      總結

耶穌親切地問候祂的門徒:「你們有吃的嗎?」好像我們關心朋友一樣,問他們「吃過飯了嗎」。他們辛勞了一個晚上,一無所獲,若耶穌讓他們捕到幾尾小魚,就足夠使他們嘖嘖稱奇,認出是祂;但他們捕到的居然是一百五十三條大魚,多得連那班壯漢也拉不上。無論在世時或復活後,耶穌的奇蹟處處顯出祂的慷慨,如變水為酒、增餅,祂施恩時永不斤斤計較,永不限於僅僅足夠,卻超值超量,令人驚喜。有這位關心我們、慷慨助佑我們的主與我們同在,我們真有福!

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1  我是否相信耶穌真的復活了,並臨在於信徒的團體中?為什麼?

8.2  我是否每主日都參與感恩禮和領聖體?為什麼

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  主基督!昨天、今天、直到永遠,祢都是一樣,並時常愛護和關心我。求祢幫助我熱愛祢的聖言和聖體,時常與祢共融合一。亞孟。」

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《故事半百篇》。

http://livingstonebcc.com