091015 Logo01.JPG丙年復活期第 二主日 201347

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        八天以後,耶穌來了,站在門徒中間。

福音:聖若望福音 20:19-31

一周的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間,對他們說:「願你們平安!」 說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。

耶穌又對他們說:「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們保留誰的罪,誰的罪就被保留。」

十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。其他門徒向他說:「我們看見了主。」

但多默對他們說:「除非我看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」

八天以後,耶穌的門徒又在屋裡,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間,說:「願你們平安!」然後對多默說:「把你的指頭伸到這裡來,看看我的手吧!並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要做無信德的人,但要做個有信德的人。」

多默回答說:「我主!我天主!」

耶穌對多默說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

耶穌在門徒前,還行了許多其他神蹟,沒有記在這部書上。這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子,並使你們信的人,賴他的名,獲得生命。

——上主的話。

聖言分享:

4.1  耶穌復活顯現給門徒時,為什麼要祝他們平安

4.2  耶穌派遣他們做什麼

4.3  怎樣才是耶穌所說的「有福的人」

5.      閱讀參考資料及反省重點

象人

十八世紀時,有一個名叫若望墨里的英國人患了一個怪病,這個怪病令他的身體變了個怪模樣。最畸型的就是他的鼻子忽然長得特別粗大,比一般人較長,所以,人人都叫他做「象人」。他的「象鼻」使他本來俊朗的臉孔變得非常醜陋,而且走路時亦倍覺困難,他甚至不能躺下來睡覺。

由於他的樣貌怪異難看,所以沒法找到工作。後來有人請他做「模特兒」,其實只不過把他當做怪物一樣在人前展覽,這當然令他失去了人性的尊嚴,但這是他唯一可以謀生的方法。

有一天,一個年青的醫生看中了他,就僱用他做教材。「象人」坐在椅上,醫生指著他臉上的缺陷來發表他的醫學偉論。

奇怪的事來了,聽眾的注意竟落在墨里的身上。他的外形,尤其是鼻子,雖然很是醜陋,但他的眼睛明亮如雪。他們發覺他不但有愛心,而且又會欣賞美好的事物和別人的長處的。還有,他信天主。

同時,聽眾也留意到那位醫生的表現,他的外表雖然英俊不凡、有財富、有名譽和有地位,但他內裡似乎是空空洞洞的。他施發愛心是要有條件的,他從來不會欣賞別人的優點,最不幸的就是不信天主。他的心靈是空虛的。

後來,有人把「象人」的故事拍攝成電影,編導把他們二人的角色掉換,讓那位醫生坐在椅上,而「象人」則站在旁邊演講。他指出醫生在精神上所患的病症,比他自己在肉身上所患的缺陷更嚴重。他繼續說醫生的病是由於他的心裡沒有愛,他的靈魂沒有天主,他的生活失去意義。

人生最大的悲劇不是身體上的缺陷,而是精神上的缺陷。要知道,我們的生命不全在外表美,還須顧及內在美,更重要的,我們要有一個健康的靈魂。生命最可貴的就是我們能夠認識天主,信天主和愛天主。所以我們要珍惜這個福份,就如多默宗徒誠心說:「我的主,我的天主。」

(靜默片刻.自由分享)

6.      分享

7.      總結

多默的性格倔強,一板一眼,不輕信人言,只信自己的眼睛,什麼都要親自考察,親身體驗。兄弟們興高彩烈地向他報告:「我們看見了主!」他卻不為所動。那般糾正他,要他跨越自己「見了才信」的態度,信賴別人的見證。耶穌稱那些「沒有看見而相信的人」為有福,我們也沒有看見過,我們堪稱為有福的嗎?換句話說,我們真的相信別人所宣講的耶穌嗎?真的如同宗徒們那樣興高彩烈地相信,或者只是跟隨家族傳統,沒有感覺,無可奈何地信?

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1  當做錯了事獲得別人寬恕時,我有什麼感受?

8.2  我怎樣將平安帶給別人

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  主基督!藉著祢的復活,使我們能重新得與天主,與別人和好,並生活在平安中。祢也派遣我們將平安和寬恕帶給別人,求祢幫助我以言以行去實踐這使命。亞孟。」

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《故事半百篇》。

http://livingstonebcc.com