091015 Logo01.JPG丙年常年期第三十主日

20131027

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        這個稅吏下去,成了正義的人,而那個法利塞人卻不然。

福音:路加    18:9-14      

那時候,耶穌向幾個自充為義人,而輕視其他人的人,設了這個比喻:「有兩個人上聖殿去祈禱:一個是法利塞人,另一個是稅吏。

「那個法利塞人站著,心裡這樣祈禱:天主,我感謝你,因為我不像其他人,勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我每周兩次禁食,凡我所得的,都捐獻十分之一。

「那個稅吏卻遠遠地站著,連舉目望天都不敢,只是捶著自己的胸膛說:天主,可憐我這個罪人吧!

「我告訴你們:這稅吏回到他家裡,成了正義的人,而那法利塞人卻不然。因為凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

——上主的話。

聖言分享:

4.1  那個法利塞人怎樣向天主祈禱

4.2  那個稅吏怎樣向天主祈禱

4.3  兩個人的結果有什麼不同?為什麼

5.      閱讀參考資料及反省重點

天主最欣賞的禮物

中世紀時代流行一個傳說,有一個年輕的女人死後想進入天堂,但遭拒絕,因為她生前是個壞女人,做了許多壞事。不過,守門的天使給她一個最後的機會,就是如果她能從地球上帶回一份令天主最欣賞的禮物,就會讓她進入天國。於是那女人馬上回到地球去。

有一次,她看見一個青年人為愛天主而喪命,她想這一定是天主最欣賞的禮物了,連忙耶了年青人的一滴血返回天堂。天使對她說:「這的確是一份很寶貴的禮物,但還未算是天主最欣賞的,你再回去尋找吧:」

有一次,她看到一個青年人為愛天主而喪命,她想這一定是天主最欣賞的禮物了,連忙取了青年人的一滴血返回天堂。天使對她說:「這的確是一份很寶貴的禮物,但還未算是天主最欣賞的,你再回去尋找吧!」

又一次,她看見一個老傳教士正為窮人傳福音,她想這一定是天主最欣賞的禮物了。於是,她立即取了傳教士額上的一滴汗水帶上天堂。天使又對她說:「這也未算是天主最欣賞的禮物。」就是這樣,她往返多次,但都未能找到被認為是天主最欣賞的禮物。

她失望極了,一天,她準備放棄尋找「希望」時,忽然看見一個天真純潔的小孩子在井旁玩耍。同時,一個男士也來到井旁,他想取點水喝。井旁的小孩向著他微笑,他天使般的笑容令男士想起自己的童年,也像他一樣的純潔可愛。當他想到入神之際,他給自己在水中的倒影嚇了一跳——自己的樣貌實在太醜陋了。他彷彿見到自己充滿罪惡的心,他似乎頓時覺悟過來,因為他知道自己過去的惡行。他更明白自己浪費了天主賜給他的寶貴生命,他的眼睛不期然地流下一滴滴充滿痛悔的淚水。

那女人立即把他的一滴眼淚帶上天堂的門前,那時,無數的天使和聖人喜樂地對他說:「悔改的罪人的眼淚,才是天主最欣賞的禮物。」

福音中,耶穌很欣賞那位稅吏的祈禱:他遠遠地站著,連舉目望天都不敢,只是捶著胸膛說:「天主,可憐我這個罪人吧!」他懇切的禱告,不但令人看到他為做錯事而難過,更令人看到他的確真心的悔改,並因此得到更新,這才是天主最欣賞的禮物啊!因為耶穌說過:「對於一個罪人的悔改,天上所有的喜樂,甚於那九十九個無須悔改的義人。」(15:7)

6.      靜默片刻.自由分享

7.      總結

在人前不謙遜的,在天主前也不會有真正的謙遜。在天主前溫順如羔羊,在人前兇惡似豺狼;在天主前低眉順眼,在人前趾高氣昂;在天主前喃喃祈禱,在人前惡言相向。同一個人就會出現兩種截然不同的態度,難道這個人分裂了嗎?是的!這是信仰與生活的分裂,也是認識與行動上的不一致。同一德行,不論在任何環境、任何對象、任何對象、任何時間都會有一致的表現。呼求真理之神光並照指引我們,讓我們以一顆柔順的心面對天主,身邊的每一個人和自己。

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1 我是否願意謙心向別人學習呢?

8.2  我是否願意接受,有時會比不上別人

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2 仁慈的天主!我們常常驕傲自大,總要自己比別人強。主,求祢幫助我學習接受自己有缺點和不足的地方,願意在祢的愛內和祢的扶持下成長。亞孟。

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《故事半百篇》。

http://livingstonebcc.com