091015 Logo01.JPG丙年常年期第二十五主日

2013922

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        你們不能事奉天主,而又事奉錢財。

福音:聖路加福音 16:10-13

那時候,耶穌對門徒說:「在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不義的,在大事上也不義。那麼,如果你們在不義的錢財上,不忠信,誰還會把真實的錢財,委託給你們呢?如果你們在別人的財物上,不忠信,誰還會把屬於你們的,交給你們呢?

「沒有一個家僕,能事奉兩個主人。他或是要恨這一個,而愛那一個,或是要依附這一個,而輕忽那一個。你們不能事奉天主,而又事奉錢財。」

——上主的話。

聖言分享:

4.1  耶穌說:「在小事上忠信的,在大事上也會忠信;在小事上不義的,在大事上也會不義」為什麼?可以舉一些實例嗎

4.2  耶穌說:「如果你們在別人的財物上不忠信,誰還把屬於你們自己的交給你們呢?」這句話有什麼意思呢

4.3  你同意「人不能同時事奉天主又事奉金錢」嗎?為什麼

5.      閱讀參考資料及反省重點

世俗之子

有一次,一位神父往監獄去,為一班囚犯講論有關寬恕的道理。他引用耶穌的一句話:「你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙』,我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。」(5:38-39)神父為了解釋耶穌的道理,講了以下的一個故事。

積奇是第一個黑人運動員參加高級組足球聯賽的人。在一九四五年,積奇簽約時,他的領隊力奇對他說:「無論隊員或其他人怎樣對待你,你也不要反抗他們。」果然,由於他是黑人的緣故,在球場上,他時常給人惡意用球向他投擲。在餐廳裡,又被人推出去,因為黑人不得與白人同桌用膳。積奇雖然遭遇到種種不公平的待遇,但他一直都能保持冷靜,他還「把另一面也轉給人」而從不還以顏色。不過,可憐的領隊,卻因和積奇簽約而遭受別人的排擠。

神父講完故事後,就問:「你們想想,如果當日力奇不給積奇簽約的話,或者積奇不把另一面轉給別人,今日,在運動場上會有黑人運動員嗎?」

其中一個囚犯馬上說:「神父,這個故事挺有意義,但你為什麼不把故事交待清楚一點呢?因為我不明白積奇和力奇為什麼要把『另一面轉給別人』。我想他們這樣做不是出於愛天主吧!我以為他們只不過為了賺錢而這樣做;他們之所以甘心忍受這種侮辱,是因為當積奇在運動場上的表現比白人更好時,他們便會名成利就了。」

神父不慌不忙回答說:「你說得對,他們的動機的確不是出於愛主,而是為名利而已,但這正是耶穌在今天福音中給我們的教訓——世俗之子在應付世俗的事務上,的確比光明之子更精明。」

簡單來說,如果世俗的人為了短暫的名利所付出的努力和犧牲,竟然超過我們光明之子為永生所付出的努力,力求精進,活出基督徒的精神。這樣,永生的冠冕將會是屬於我們的。

6.      靜默片刻.自由分享

7.      總結

本主日的福音是路加獨有的比喻,描述生動,內容富挑戰性。這個管家果然精明,連被騙的主人也稱讚他。不過耶穌在這比喻所指的精明,是能幫自己達到「永恆的家」的精明;就像第廿三主日福音裡提到作門徒應有的眼光和行動。所以,耶穌再提醒門徒:一僕不能事二主。愛財的心確實愛不了天主,在第篇讀經已經指出拜金者的惡行和懲罰,保祿也說天主只有一個,我們只侍奉一主,就是耶穌。至於我們所擁有的都不屬於我們;我們只是管家,受主所託,照管一切。

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1 我是否需要重整自己的時間表,善用每一天呢?

8.2  我怎樣才能做天主的好管家呢

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2 主耶穌!祢說天主是我們的一切。因此,我們不應同時事奉天主而又事奉金錢。求祢幫助我全心全意去事奉天主,做個好管家,善用一切以光榮天主。亞孟

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《故事半百篇》。

http://livingstonebcc.com