091015 Logo01.JPG聖家節(聖誕慶期第八日) 20111230

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        孩子漸漸長大,充滿智慧。

福音:聖路加福音 2:22,39-40

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,耶穌的父母——若瑟和瑪利亞,便帶著孩子上耶路撒冷,去獻給上主。

他們按照上主的法律,辦完了一切,便返回加里肋亞,他們的本城納匝肋。

孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧;天主的恩寵常在他身上。

——上主的話。

聖言分享:

4.1  若瑟和瑪利亞在規定取潔的日期,帶小耶穌上耶路撒冷做什麼

4.2  若瑟和瑪利亞這樣做有什麼意義

4.3  耶穌的成長和我們有些什麼不同的地方

5.      閱讀參考資料及反省重點

是痛苦,也是祝福

一位十二歲的女孩講述她當「母親」的經歷:「我是媽媽的替身,每天當她到餐廳工作時,我要照顧三個年幼的弟妹——陪他們上廁、抹鼻涕、鍡食物、哄他們入睡……我做了每一個母親要做的事。雖然我做了這些功夫,但是弟妹沒絲毫感謝,反而經常憎恨我。有時我真的想自殺或一走了之,可是又不知道往哪裡去?當我長大後,我決不願意當真正的媽咪,因為我覺得做媽咪是世界上最慘的事。

其實,在家庭中當甚麼角色,都不是容易的事。路加福音提到聖家曾面對痛苦,譬方,當若瑟和瑪利亞不見了耶穌時,他們焦慮地四處尋找。待找著了,他們的痛苦並未因此而停止,因為當聖母問:「兒子,你為什麼這樣對待我們?你不知道你底父親和我,找你找得很辛苦嗎?」耶穌卻回答:「你們不知道我要作我父親的事嗎?」這回應令他們困擾,因為他們不明白這話的意思。然而,瑪利亞沒有對抗耶穌,也沒有要求祂解釋。她只把一切事默存心中,反覆思想。

有時保持緘默是唯一的方法,可以避免爆炸的、不幸的事情發生,有位歌頌母性偉大的作家寫道:「我相信每一位做兒子的,都會記得他的母親有過的特殊德行——一些小小的智慧而避免家庭陷入大災難,或者一句安慰的話,使生命過得更好,我愛我底媽媽,因為她很少說話。當我們的情緒在內心動盪的時候,實在需要很大的自制力,才能使自己保持緘默。這時刻,緘默比起說話更大聲、更有力。」

這個主日慶祝聖家節,教會想我們體驗,即使充滿神聖的家庭,有時亦會碰上痛苦。不過,痛苦不一定是壞事,倘若能夠正確面對它、處理它,有時也會成為一份祝福,因為它可以使我們更加接近天主。事實上,歷史給我們見證,不少人在痛苦和考驗中尋到天主,天主不是時時拿走我們生命中的痛苦,也沒有完全帶走我們信仰的陰影。祂賜我們力量和勇氣在黑暗中行走。祂不是每刻治癒我們心靈的傷痛,卻會善用這些悲哀,使我們更親近祂。因此,幾時遇上痛苦,我們可以全心信賴祂的照顧和帶領。那麼,縱然在痛苦中,仍能深覺天主與我們同在,並且祂是我們的安慰、力量和平安,更是一份無限的祝福。

(靜默片刻.自由分享)

6.      分享

7.      總結

遵守天主的法律、擁有智慧、獲享恩典、漸漸成長,在短短兩句話中涵蓋了這些蘊藏在耶穌人生中的寶貴東西。是的,每個人,不只是耶穌,需要遵守天主愛的法律。追求耶穌得天獨厚的天主的智慧,成長於祂的恩寵之中。 儘管耶穌為我們降生,為我們受苦,為我們被釘死,且為我們復活,但是,假如我們不擁有這些必備的蘊藏在耶穌人生中的寶貴東西,我們的生命不會成長,不會成熟,更不會圓滿。

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1  誰是我自己的生活中心?

8.2  我怎樣可以讓天主的恩寵常在我身上

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  主耶穌!我願意學習祢、若瑟和瑪利亞一樣,以天主作為我生活的中心,求祢幫助我讓天主的恩寵常在我身上。亞孟。」

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《福綸處處》。