091015 Logo01.JPG將臨期第 三主日 20111211

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        有一位站在你們中間,是你們所不認識的。

福音:聖若望福音 1:6-8,19-28

曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,只是為給那光作證。

這是若翰所作的見證:當時,猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裡問他說:「你是誰?」,他明明承認,並沒有否認;他明認說:「我不是默西亞。」他們又問若翰說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」他們又問:「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」於是,他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們答覆那派遣我們來的人。你自己說你是誰?」若翰說:「我是在曠野裡呼喊者的聲音:修直上主的道路!正如依撒意亞先知所說的。」被派遣來的有些是法利塞人;他們又問若翰說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,也不是那位先知,那麼,你為什麼施洗呢?」若翰答覆他們說:「我以水施洗,但有一位站在你們中間,是你們所不認識的;他在我以後來,我卻當不起解他的鞋帶。」這些事發生於約但河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。

——上主的話。

5.      閱讀參考資料及反省重點 (靜默)

一牙老人

在新畿內亞住了一位老漁夫,他斬的柴供應一間由傳教士開辦的醫院,人人稱他為「一牙」,因為他只剩下上顎的一隻牙。每天他除了斬柴外,還會到醫院向輪候街症的病人宣講福音,與他們分享自己對耶穌的信仰,從不間斷。

一天,一牙發覺自己的視力出了問題;起初,他以為只是暫時的毛病,怎料經醫生詳細檢查後,醫生輕撫一牙的肩,神色凝重地對他說:「不久的將來,你的雙眼再不能看見了。我們很為你難過,但委實有心無力啊!」一牙聽後,無奈地喃喃自語:「我已經一把年紀,現在又成為瞎子,那豈不是一個無用的人?」

自此,一牙不再在醫院中出現了。後來醫生知道一牙獨自住在島上一個荒僻的地方,每天有一位青年給他送上食物,這位青年將一牙的下落告知醫生。醫生在年輕人引路下找到一牙,遂開口問他:「你在這裡做甚麼?」一牙答說:「自從你告訴我,我不久會變成瞎子後,我便躱在這裡背誦聖經。現在我可以記緊很多重要部份了,譬如耶穌基督的誕生、祂的奇蹟、比喻、死亡及復活等……這些資料,我已多次向那青年背過了,待我確定自己沒有記錯後,我會返回醫院,繼續向輪候街症的人,分享耶穌基督。」

若望福音告訴我們,洗者若翰年輕時,在曠野隱居,默想天主的話;之後他到約旦河一帶,向群眾宣講天國的道理,宣示默西亞的來臨,他便是「曠野中的呼號者,修直上主的道路。」

一牙與若翰都在認識基督後,經靜心默想聖言,與主建立密切關係,繼而向別人宣講這份珍貴的信仰及喜樂。

天主聖神也臨在我們身上,給我們傅油,派遣我們向別人分享對耶穌的信仰。透過聖洗和堅振,我們接受天主的召叫。因此,實有責任從自己的「曠野」走出來,與別人分享天主聖言。具體而言,我們可以這樣作,以實踐將臨期的意義。

第一:  與家人宣講主耶穌。譬如,在進膳前祈禱,帶出對救主來臨的期望。

第二:  向親戚朋友宣講。趁著聖誕佳節將到,在寄上賀卡時,向他們介紹耶穌降生的事蹟。

第三:    向鄰居或那些冷淡的「教友」宣講。如邀請他們一起參與彌撒,特別在將臨期和聖誕日,因為按有關的調查,近三分之二的教友,是在別人的誠邀下,再次踏足聖堂,重拾失去的信仰。

聖言分享: 

5.1 若翰洗者怎樣為光作證?

5.2  若翰洗者怎樣向當時的人介紹耶穌

5.3  我們可以怎樣為耶穌作證

6.      分享

7.      總結

天主恩賜並召叫若翰作為耶穌的前軀。若翰將他所知曉的有關天主的訊息傳報出來,他喊出了耶穌就是來除免世罪並拯救世界的那一位。若翰胸懷正義,毫不畏懼外界的挑戰與反對。藉著他的呼喊,我們被邀去看、去相信、去跟隨這位天主的羔羊,將世界從罪惡中拯救出來的耶穌;我們被傳輸或加深這個信仰,祂是真正的救主;同時,我們被召叫去傳揚這個信仰,這個我們能從中體會到天主對世界、對你、對我的愛的信仰。

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1  怎樣可以讓別人在我的身上接觸到耶穌的慈愛

8.2  在我的家人和朋友中,有誰正需要我去關心和鼓勵

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  主耶穌! 我願意像若翰洗者一樣為祢作見證,讓世界看見祢的真光。求祢幫助我們將祢的慈愛和平安帶給我所認識的人。亞孟。

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《福綸處處》。