091015 Logo01.JPG將臨期第二主日 2011124

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        你們要修直主的途徑。

福音:聖馬爾谷福音 1:1-8

天主子耶穌基督福音的開始,正如依撒意亞先知書上記載的:「看,我派遣我的使者在你面前,預備你的道路。曠野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑。」

此時,若翰出現在曠野裡施洗,並宣講悔改的洗禮,以赦免罪過。猶太全地和耶路撒冷的群眾都出來,到他那裡,承認自己的罪過,在約但河受他的洗。

若翰穿的是駱駝毛的衣服,腰間束的是皮帶,吃的是蝗蟲與野蜜。他宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶,也不配。我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」

——上主的話。

5.      閱讀參考資料及反省重點 (靜默)

尋根

「將臨期」(Advent)是尋根的時候,是我們回到信仰核心的時候,即是將主耶穌放在我們生活中第一位置的時刻。

「在你內的力量」”The Power Within You” 一書,作者講了一個動人的故事:1980年一個炎熱的主日下午,一個傷殘青年布朗,他因大腦中風而癱瘓,踏入美國費城一個接待世運選手的會所。不論行路、說話或進食,對布朗來說都是極困難的事。當他進入會場時,不少人把臉轉向別處,裝作看不見他,因為他的樣子實在太難看!

原來布朗被邀請向世運選手演講。到底面對這些健碩、身體全無缺陷的超級運動員,他能夠說些什麼?布朗踏上講台,待大家平靜後便說:「我知道我與你們很不相同……『然而,因天主的恩寵,我成為今日的我。』」(格前15:10)接著廿分鐘,他講述天主在他生命中,怎樣照顧和鼓勵他。最後,他很親切、很友善地說:「你們可能在生命中,一生能夠保持3’50”的成績,得到一百萬美金的酬勞;然而,在那個日子來臨,當那個『箱』蓋起來時,你們和我便沒有甚麼分別了。我不需要你們擁有的,但你們卻需要我所擁有的,就是耶穌基督。」

我喜歡這個故事的原因,至少有兩個。第一、布朗的話幫助我們明白將臨期的意義,鼓勵我們反省:「甚麼是最重要的呢?」問問自己:「耶穌是否在我們生命的第一位置?」第二、它解釋了今日福音的意思,就是我們需要準備耶穌的再來。如果我們將工作放在家庭之上,將成就放在與天主的關係上,那我們極需徹底改善,重新整理生命的優次了。

在英國倫敦威敏峙大教堂內,有一個小堂名為聖佐治,它的建立是為紀念第二次世界大戰,在倫敦遇到空襲的死難者。裡面放著四本厚厚的名冊,全是六萬名空難者的名字。每天有人打開其中一頁,用射燈照射著。當你看到這些名字時,你不知道這些人在世時,是貧或富、黑人或白人或1黃種人、是基督徒或猶太人或無信仰的人、是年輕或是老邁的、是俊美或醜陋?即使你可以知道,又有什麼關係?唯一打緊的是,要知道這些人死後的命運怎樣?

上述兩個故事同樣使我們撫心自問:「倘若我們發現自己的生活方式,不相稱基督的信託,沒有準備自己的死亡,或耶穌第二次來臨時,我們可以怎樣?」那我們須接受洗者若翰的邀請,就是「悔改」,尋求天主的寬恕,開始度新生活,這就是將臨期的意義,它要求我們在生活中作改變,好好活出信仰,以迎接基督進入我們的生命。

聖言分享: 

5.1   依撒意亞先知預言的「使者」是誰?

5.2  若翰洗者怎樣為耶穌預備道路

5.3  我們怎樣去預備上主的道路,修直祂的途徑

6.      分享

7.      總結

天主眷顧每一個時代,祂樂意每個時代的人們都能謹記悔改的訊息,藉此在生活中完善自己,峼福別人;祂更願意賜予每個時代的人們新而永恆的生命。當然,若翰的宣講對今天的基督徒在救恩的意義上並沒有任何消滅。置身於復活的信仰之中,我們仍然藉禮儀中期待耶穌基督再來的心情,提醒自己對信仰生活的深思和對救恩的肯定與準備。我們應本著基督徒應有的人生態度,勉勵悔改並結出與悔改相稱的果實,向永恆希望的實現點邁進。

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1  有些什麼地方需要悔改

8.2  應該和那些人修和

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  主耶穌!我願意像若翰洗者一樣,為祢預備道路,修直途徑。求祢幫助我們反省自己,盡力清除心中的障礙,請求天主的寬恕,並且也願意去寬恕別人。亞孟。

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《福綸處處》。