091015 Logo01.JPG將臨期第一主日

2013121

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        你們要醒寤,應該準備。

福音:聖瑪竇福音 24:37-44

那時候,耶穌向門徒們說:「就如在諾厄的日子怎樣,人子的來臨也要怎樣。因為就如在洪水以前的日子,人照常吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那一天,仍然沒有覺察;直到洪水來了,把他們都捲去了;人子的來臨,也必要這樣。那時,兩個人同在田間,一個被接去,一個卻被遺棄;兩個女人同在磨旁推磨,一個被接去,一個卻被遺棄。

「所以,你們要醒寤,因為你們不知道:你們的主人在那一天要來。這一點你們要明白:如果家主知道,盜賊幾更天要來,他必要醒寤,不讓自己的房屋被挖穿。為此,你們應該準備,因為你們料想不到的時辰,人子就來了。

——上主的話。

聖言分享:

4.1      耶穌說:諾厄時的洪水,今天為我們有什麼提示呢?

4.2      人子會在什麼時候來臨呢?

4.3      如果我打開門,看見是耶穌來找我,我會感到怎樣呢?

4.4      我怎樣預備自己去迎接耶穌的來臨呢?

5.      閱讀參考資料及反省重點 (靜默)

三個見習的小魔鬼

在蘇格蘭神學家巴克萊(William Barclay)的「三個見習小魔鬼」的故事中,講述三個見習的小魔鬼正準備到地球實習欺騙人類的技倆。

出發前,他們獲得魔鬼領袖「撒旦」的接見。「撒旦」對第一個魔鬼說:「你計劃怎樣去欺騙人類和毀滅他們呢?」他答說:「我會說服他們,使他們相信世界上是沒有天主的。」「你呢?」「撒旦」立即對第二個魔鬼說:「你會怎樣去欺騙人類?」他回答說:「我會設法說服他們,使他們相信宇宙間根本沒有地獄。」然後,「撒旦」向第三個魔鬼問同樣的問題。魔鬼答道:「我用的方法很簡單,我只需要令他們相信時間正多著,他們根本不必準備死亡的來臨,更不用為基督再來審判世界的日子而操心。」

「撒旦」發出滿意的微笑,對第三個小魔鬼說道:「我兒,你的計劃很好,你一定會成功的。」

這隻小鬼的確聰明,他知道有許多事情,人們是不能等到明天才做的,因為人們未必會有明天呢!

今日是甲年的第一個主日,又是將臨期第一主日,換言之,再過四個主日便是聖誕節了。今日的彌撒不但帶領我們回憶二千年前的第一個將臨期——人們第一次期待耶穌的來臨,而且還要我們準備迎接今年的聖誕節。假如耶穌快要來到,結束我們現世的生命,帶領我們進入一個更豐富的生命,那我們該怎樣準備這個日子的來臨呢?

記得媽媽總是很晚才睡覺的;一次,我向她問個究竟,她說她不能把骯髒的東西留待明天,一定要打掃乾淨才睡覺。媽媽時常保持家居潔淨,好去準備耶穌的再來。

聖保祿說過:「你們該認清這個時期,因為我們的救恩,比當初信的時候更臨近了,黑夜深了,白日已近,所以我們該脫去黑暗的行為,行動要端莊,好像在白天一樣,不可狂宴暴飲,不可爭鬥嫉妒……。」這樣,耶穌的再來,將會是值得慶賀的日子了。

6.      靜默片刻.自由分享

7.      總結

如果201411日世界末日,有人會說:「要趁早悔改!」或有人笑著說:「要盡情享受一個月,然後在31日晚上1159分悔改,就會直升天堂。世界和天堂就像魚與熊掌,我兩樣都吃,多好!」不過,天堂的意義不在於世故的投機,而是誠心的皈依。如果用投機買賣的頭腦就可以操控天堂,這位天主就不是真正的天主。天國的生活,是生命的圓滿,是每天不斷悔改的豐收,不是狡猾的商業遊戲。料想不到的時辰,正是幫助我們真誠地準備自己。

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1  我怎樣可以使自己時常醒悟和耶穌在一起呢

8.2  我怎樣可以時時接近耶穌

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  天父!求祢幫助我們時常醒悟和耶穌常常在一起,做祢的好孩子,時常做祢所喜歡的事。亞孟。

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《故事半百篇》。

http://livingstonebcc.com