091015 Logo01.JPG甲年四旬期第 五主日

20144月6

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        我就是復活,就是生命。

福音:聖若望福音 11:3-7,17,20-27,33-45  

那時候,拉匝祿的兩個姊妹,便派人到耶穌那裡,說:「主啊,你所愛的人病了!」耶穌聽了,便說:「這病不至於死,只是為彰顯天主的光榮,並為叫天主子因此受光榮。」

耶穌素來疼愛瑪爾大及她的妹妹和拉匝祿。

當耶穌聽說拉匝祿病了,仍在原地逗留了兩天。此後,耶穌對門徒說:「我們再到猶太去吧!」

耶穌一到了伯達尼,得知拉匝祿在墳墓裡,已經四天了。

瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接他;瑪利亞仍坐在家裡。瑪爾大對耶穌說:「主!如果你在這裡,我的兄弟決不會死!就是現在,我也知道:你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」

耶穌對瑪爾大說:「你的兄弟必定要復活。」

瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」

耶穌對瑪爾大說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」

瑪爾大回答說:「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」

耶穌心神感傷,難過起來,於是說:「你們把他安放在那裡?」

他們回答說:「主,你來,看吧!」耶穌哭了。於是猶太人說:「看,他多麼愛他啊!」其中有些人說:「他既開了瞎子的眼睛,難道不能使這人不死麼?」

耶穌心中又感傷起來,來到墳墓前。這墳墓是個洞穴,前面有一塊石頭堵著。

耶穌說:「挪開這塊石頭!」

死者的姐姐瑪爾大向耶穌說:「主!已經臭了,因為已經四天了。」

耶穌對瑪爾大說:「我不是告訴過你:如果你信,就會看到天主的光榮嗎?」他們便挪開了石頭。

耶穌舉目向上,說:「父啊!我感謝你,因為你俯聽了我。我本來知道你常常俯聽我,但是,我說這話,是為了四周站立的群眾,好叫他們相信,是你派遣了我。」說完這話,便大聲喊說:「拉匝祿!出來吧!」死者便出來了,腳和手都纏著布條,面上還蒙著汗巾。耶穌向他們說:「解開他,讓他行走吧。」

那些來到瑪利亞那裡的猶太人,一看到耶穌所行的事,就有許多人相信了他。

——上主的話。

聖言分享:

4.1      耶穌知道了祂的好朋友拉匝祿病了,為什麼沒有立刻去看他

4.2      耶穌怎樣跟瑪爾大談論復活的問題呢

4.3      耶穌說:「凡活著而信我的,一定永遠不死」是什麼意思呢

5.      閱讀參考資料及反省重點 (靜默)

耶穌流淚了

一天傍晚,米高的父親在自己的車房內修理汽車。突然,有人叫他的名字,抬頭一望,原來是他的太太和本堂神父。太太顯得很悲傷,父親立即問道:「神父,您好!究竟發生了甚麼事呢?」「米高在……越戰中……陣……亡……了……!」神父吞吞吐吐地答道。

這個突如其來的消息,實在晴天霹靂,他簡直不肯相信這個事實。他腦海裡迷迷惘惘的浮現出很多情景,不久之前………米高只有六歲,還在學校玩著小型壘球;跟著,他又看見米高做了中學足球隊長;最後,他看見米高穿上威風凜凜的海軍軍服……,米高令他覺得驕傲。

可是,如今高死了,他悲傷得說不出話來,也不知怎樣去安慰自己的太太,他只想著自己的兒子。心想:「主,為何你掉下我們不顧?」

若望福音細緻地描寫當耶穌聽聞拉匝祿的死訊時,也忍不住悽然流下淚來,這是聖經上一個很動人的場面。為什麼會這樣感人呢?因為它讓我們看到耶穌人性的一面,耶穌也會傷心的,很多時我們忘記了祂是有感情的,祂也會哭的,祂和我們一樣都有可以感受痛苦的心靈和肉身,的確,祂會受傷的。

為什麼這段聖經那麼重要呢?因為它使我們明白,我們可以跟耶穌相比。耶穌除了沒有罪之外,祂完全和我們一樣。當我們愛別人或失去了愛的時候,當我們哭了或受苦時,祂的確能體會我們的感受,所以,當我們遇到考驗時,祂又怎會坐視不理呢?

若望福音不但記載耶穌為拉匝祿流淚,同時記載了祂使拉匝祿復活。換句話說,耶穌不單有人性的一面,而且還有天主的神力。祂應許會為我們做一些比為拉匝祿更偉大的事:就是賜給我們永生。祂說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍然活著,凡活著而信從我的人,必永遠不死。」(意思是會得永生)。讓我們向瑪爾大學習,向耶穌說:「是的,主,我信你是默西亞,天主子。

6.      靜默片刻.自由分享

7.      總結

跟耶穌做友的人不要指望祂一定會消災解難,縱使祂為拉匝祿流淚,使他起死回生,但最後難逃一劫。跟耶穌做朋友的人也要敢於冒險,當耶穌要帶頭走向危機重重的猶大時,多默便嚷著大家一起去死。敏感的多默也許因恐懼而鬧情緒,但耶穌沒有叫他閉口。若望聖史記下這一幕,證明耶穌的朋友各有不同的性格。還有行動型的瑪爾大,坐著流淚的瑪利亞,她們與耶穌的互動也不一樣。你和耶穌的關係又如何?

耶穌,我的好朋友,謝謝祢接納我現在的模樣。

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1  誰是我們生命的真主宰呢?為什麼

8.2  當我遇到困難的時候,應該怎樣做呢

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  仁慈的天父!感謝祢賜給我生命,求祢幫助我在一切困難的事情都要信賴祢,並且積極活出有意義和豐富的生命。亞孟。

 ※四旬期是天主特別施予仁慈和寬恕的時期。在這時期內教會邀請我們積極悔改,力行仁愛與天主及與人修和,好能在慶祝基督的逾越奧蹟時,能同祂一起同死同活,成為新人。

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《絲絲綿緒》。

http://livingstonebcc.com