091015 Logo01.JPG甲年四旬期第四主日

2014330

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        瞎子去了,洗了,回來就看見了。

福音:聖若望福音 9:1,6-9,13-17,34-38  

那時候,耶穌看見了一個生來瞎眼的人。耶穌吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,對他說:「去,到史羅亞水池裡洗洗吧!」──史羅亞解說「被派遣的」──瞎子去了,洗了,回來就看見了。

於是,鄰居和那些經常見他討飯的人,就說:「這不是那曾坐在這裡討飯的人麼?」有的說:「就是這人,」有的說:「不,是另一個很相似他的人。」那人卻說:「就是我。」

他們便將那先前瞎眼的人,帶到法利塞人那裡。耶穌和泥開了他眼睛的那天,正是安息日。於是,法利塞人又盤問他怎樣看見了。那人就向法利塞人說:「他把泥抹在我的眼上,我洗了,就看見了。」

法利塞人中有的說:「這人不是從天主來的,因為他不遵守安息日。」有的卻說:「一個罪人怎能行這樣的奇蹟?」他們中間便發生了紛爭。於是,他們又問瞎子說:「對於那開了你眼睛的人,你說什麼呢?」瞎子說:「他是一位先知。」

法利塞人卻向他說:「你整個人都生於罪惡之中,竟來教訓我們?」便把他趕出去了。

耶穌聽說法利塞人把他趕了出去,後來遇見了他,就給他說:「你信人子麼?」那人便回答說:「主,是誰,好使我去信他呢?」耶穌對他說:「你已看見他了,和你講話的就是!」那人於是說:「主,我信。」就俯伏朝拜了耶穌。

——上主的話。

聖言分享:

4.1      耶穌怎樣醫好這個胎生的瞎子呢

4.2      瞎子照耶穌的話去做,有什麼後果呢

4.3      那些法利塞人為什麼不相信耶穌呢

5.      閱讀參考資料及反省重點 (靜默)

照世真光

若望宗徒敘述耶穌治好一個胎生的瞎子,使他復明。耶穌能夠這樣做,因為祂是照世的真光。祂說:「當我在世界上的時候,我是世界的光。」

耶穌不但把光明帶給肉驅上瞎眼的人,使他們看見世間的事物,他還把光明帶給精神上瞎眼的人,使他們看見天主,認識天主。那胎生的瞎子得到以上兩樣的恩賜,他經過「漸進式」的啟示,由認識耶穌是一個平凡的人,進而認識他是一個先知;最後,他更認識耶穌是天主,因而連忙跪下朝拜。

能夠認識天主,才不算是精神上瞎眼的人。昔日,史羅亞池的水,使胎生的瞎子復明。今天,聖洗池的水使我們復明,能看到天主是我們的父親,並由祂聖子的真光照著我們,使我們穩妥地走天國的道路。

當我們認識天主後,也應當成為照世的真光,因為這是天主交給我們的使命。可能我們會說,我能做甚麼呢?那麼,請聽聽以下一個故事吧!

一個傳教士乘船往印度傳教。途中,風浪令他頭昏欲嘔,他一直躱在船艙內。一天晚上,他從船艙裡聽見有人大聲喊叫說:「有人在海中!」跟著他聽到甲板上有許多腳步聲,水手們都忙於尋找水中那人的位置。

當時,那傳教士對自己說:「我能夠做些什麼呢?若我上甲板,可能會阻礙他們工作。」他不斷重覆問自己:「我能夠做什麼呢?」這時,他察覺有一盞油燈在天花板上蕩來蕩去,於是便把這油燈除下來,放近船艙的小窗,使它照在救生艇旁邊的水面上。跟著,他聽到有人喊叫說:「他在那裡!」

翌日,他才知道,原來他拿著的那盞油燈,正照著在海中掙扎的人,由於那盞油燈的光,水手們才順利把人救回來。

由此,我們可以看到,一句關心別人的說話,一篇誠心的禱告,或者一個小小的犧牲行動,都可以成為照亮別人的真光。讓我們不再找藉口說:「我能夠做些甚麼呢?」

6.      靜默片刻.自由分享

7.      總結

有眼的不一定看得見。我們常常有眼無珠,把有害的人、地、事、物當作寶貝。或者,我們有眼不識泰山,對天主賜給我們的機會和恩寵,視而不見!肉眼需要光才能看見,要看到靈性的事物,就要有屬靈的光。耶穌不僅是屬靈的光,更是世界的光,只有祂能打開人屬靈的眼睛。如今很多人已知道了耶穌,卻像法利塞人一樣拒絕耶穌的光,是什麼事情阻礙了他們呢?是聖經不夠科學嗎?是基督徒的壞榜樣嗎?或者是其他原因呢?

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1  我的心在那方面也像個瞎子呢

8.2  我怎樣可以讓基督的真光,光照我的心呢

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  主基督!基實我像是個瞎子,對很多事情都視而不見,也不會欣賞別人的優點和長處,求祢幫助我放開自己去接受祢的光照。亞孟。

 ※四旬期是天主特別施予仁慈和寬恕的時期。在這時期內教會邀請我們積極悔改,力行仁愛與天主及與人修和,好能在慶祝基督的逾越奧蹟時,能同祂一起同死同活,成為新人。

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《絲絲綿緒》。

http://livingstonebcc.com