091015 Logo01.JPG甲年復活期第三主日

201454

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        在擘餅時,門徒認出耶穌來。

福音:聖路加福音 24:13-35  

就在一周的第一天,耶穌的門徒中,有兩個人,往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十 『斯塔狄』。他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被蒙蔽住了,以致認不出耶穌來。耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事?」他們就站住,面帶愁容。

一個名叫克羅帕的,回答耶穌說:「在耶路撒冷作客的,獨有你不知道這幾天在那裡所發生的事嗎?」

耶穌問他們說:「什麼事?」

他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。他本是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。我們的司祭長及首領,竟解送了他,判了他死罪,釘他在十字架上。我們原指望他就是那要拯救以色列的。可是……此外還有:這些事發生到今天,已是第三天了。我們中有幾個婦女,驚嚇了我們;她們清早到了墳墓那裡,沒有看見耶穌的遺體,回來說她們見了天使顯現,天使說耶穌復活了。我們中也有幾個,到過墳墓那裡,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是,沒有看見耶穌。」

耶穌於是對他們說:「唉!無知的人哪!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,才進入他的光榮嗎?」 耶穌於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及他的話,都給他們解釋了。

當他們走近他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留他說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。」 耶穌就進去,同他們住下。

當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但耶穌卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」

他們於是立即動身,返回耶路撒冷,遇見那十一位門徒,及同他們一起的人,正聚在一起,彼此談論說:「主真復活了,並顯現給西滿!」 兩人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。

——上主的話。

聖言分享:

4.1     兩個門徒為什麼要離開耶路撒冷往厄瑪烏的村莊去

4.2      耶穌在路上顯現和他們談論些什麼

4.3     他們在什麼時候才認出是耶穌呢

4.4     今天復活的基督也和我們在一起嗎?為什麼?

5.      閱讀參考資料及反省重點 (靜默)

新厄瑪烏二徒

拉利太太的兩個兒子離開教會已經很多年,做母親的當然很傷心,她日夜為兒子的回頭誠心祈禱。

主日,當她正在聖堂參與彌撒的時候,突然見到她的兩個兒子也在另一邊坐溧,參與彌撒。當時她喜出望外,還以為自己在做夢,後來她向他們問個究竟,小兒子說:

「一個主日早上,我和兄長在南美洲渡假,我們在山路上驅車而下,當時正下著大雨。突然,路上出現一個老人,他沒有雨傘,渾身濕透了,雙腳有缺陷,但他仍然帶著沉重的步伐下山,於是我們便請那老人上車。

原來那老人是去參與彌撒的,而最近的一間聖堂也需要走三里路才可到達,我們載他到了目的地,既下著大雨,我們決定等彌撒結束後送他回家。心想與其在車廂等他,不如進入聖堂內等候。當日的福音正是有關厄瑪烏二徒在路上遇到復活的耶穌的事跡。我們聽到非常感動。媽媽,你知道嗎?我們應到自己好像離家太久,很想回家呢!」

這兩兄弟在南美洲路上遇到陌生老人的故事,一如今天福音的故事。厄瑪烏路上的雨個門徒曾經跟隨耶穌,並對祂充滿希望;但在耶穌苦難日那天起了「大風雨」,他們的美夢也粉碎了,於是便很失望地回去厄瑪烏,自己的村莊。怎知路上遇到陌生人向他們講解聖經,後來又在晚餐中認出那陌生人原來正是復活了的基督。而這對兄弟在成長的路上也遇到「風雨」,致使他們失去信仰,離開了教會。他們在路上遇到的老人,雖然沒有向他們講解聖經,卻以「英雄式」的榜樣,令兩兄弟有機會返聖堂,在福音的啟發下,終於回到天主的懷抱。

今天為正尋找上主的人、為那些失去了信仰的人,我們的榜樣會成為復活的基督有力的證據嗎?

6.      靜默片刻.自由分享

7.      總結

像祂說過的尋羊比喻一樣,耶穌親自把迷失的羊兒帶回來。祂的每個行動和言語,顯示祂對這兩個弟子的愛心、細心和溫柔,如微雨滋潤,又像陽光溫暖,使門徒緊閉愁苦的心慢慢打開。我們可以想像,當他們覺悟那是耶穌的時候,他們必定是心花怒放,回顧過去,說過不停,笑中有淚,那是感恩、驚喜、懷念和愛主的淚。耶穌是光榮強壯的,同時用極度的溫柔照顧人心,正如教宗方濟各說這是「保護者」的特質,讓我們也祈求這種真誠待人的溫柔和愛的能力。

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1 我怎樣可以和復活的基督同行呢

8.2  我應以怎樣的態度去領基督聖體呢

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  復活的主基督!求祢時常與我同行,特別是在我孤獨和失望的時候,不要離開我。我渴望在聖體聖事中和祢共融合一。亞孟。

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《絲絲綿緒》。

http://livingstonebcc.com