091015 Logo01.JPG甲年耶穌升天節(復活期第七主日)

201461

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        天上地下的一切權柄,都交給了我。

福音:聖瑪竇福音 28:16-20  

那時候,十一個門徒就往加里肋亞,到耶穌給他們所指定的山上。他們一看見耶穌,就朝拜了他,雖然有人還心中疑惑。

耶穌於是上前對他們說:「天上地下的一切權柄,都交給了我,所以,你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。

「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

——上主的話。

聖言分享:

4.1    耶穌升天前吩咐門徒們做什麼?為什麼

4.2      門徒們有沒有按照耶穌的吩咐去做呢?你怎知道呢

4.3     耶穌說:「我同你們天天在一起,直到今世的終結」,耶穌怎樣天天和我們在一起呢

5.      閱讀參考資料及反省重點 (靜默)

地鐵見親情

九歲大的查理與家人住在紐約市。一天,登上地鐵列車,由住處第111街到爸爸在中區的公司。

登上列車後,爸爸指著車廂上端的地圖,告訴查理只要沿著藍色路線,便會到達中區。跟著爸爸解釋他們會在特里尼街轉車,經過一度橋,列車會進入隧道,在繁忙時間,列車會有幾個站不停車上落客的。

整個上午,查理都在爸爸的辦公室內看雜誌和玩耍,到了中午,爸爸對他說:「查理,現在是時候回家了。」查理驚訝地望著他,面色蒼白了起來;想到要獨自回家怕得要死。爸爸帶他到地鐵站,把他安置在車上,然後拍拍他的肩膊說:「查理,你會無事的,只要記著我剛才指示的路線便行了。」

查理興奮地踏上旅程;不過,興奮很快變成了恐懼,因為他發現列車有幾個站不停車,後來記起爸爸說過在繁忙時間是會這樣的。不久,列車進入了隧道,查理的心跳得很快,因為列車動盪得很厲害,而先前不是這樣的。列車離開了黑暗的隧道,開始過橋了,查理心情緊張,差點兒忘記在特里尼街轉車。幾分鐘後,他開始見到熟識的街名了:第107街,109街終於到了111街。列車停下來,查理走出車外,又開心又自豪,他終於成功地回到家裡。有一點是查理一直沒有注意到的,原來爸爸一直都在另一車廂望著他萬一他出現問題時,爸爸就會立即幫忙的呀。

查理與爸爸的故事,跟耶穌與教會的故事相似,耶穌升天前,已指示教會如何走天國道路;教會就似查理一樣,會遇到動盪不安的日子,當這些事發生時,我們應緊記著查理的故事,我們雖然見不到耶穌,但祂一直沒有離開我們,祂會隨時給與我們需要的勵佑,這就是「耶穌升天節」給我們的重要訊息。

6.      靜默片刻.自由分享

7.      總結

耶穌必須升天的理由,可以有這兩個解釋:首先,世人必有一死,這世界必會消逝,耶穌復活的生命形態,就藉著升天來表示祂已超越世界的一切限制。另一方面,耶穌已完成了天父的使命,天父要祂享受光榮,接受掌管天下的一切權柄,因此凌駕於世界。雖然耶穌離我們而去,但承諾與我們同在,祂的生命和權柄,也由門徒承繼,為使世人完全認識救恩,將來也得享復活的生命。這是祂愛我們的表達。願我們藉著祈禱,常常回到內心,感應祂親密的陪伴。

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1 我願意成為耶穌的間徒,參與福傳的工作嗎?為什麼

8.2  我現在怎樣參與福傳呢

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  主基督! 祢願意萬民都成為門徒,我也願意成為祢的門徒。求祢幫助我實踐這使命,以言以行去傳揚福音。亞孟。

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《絲絲綿緒》。

http://livingstonebcc.com