091015 Logo01.JPG常年期第二十 九主日 2011年10月16日

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        ( 凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。)

福音:聖瑪竇福音 22:15-21

那時候,法利塞人商討,怎樣在言談上,叫耶穌落入圈套。

於是,法利塞人派自己的門徒和黑落德黨人,到耶穌面前,說:「師父,我們知道你是真誠的,按真理教授天主的道路,不顧忌任何人,因為你不看人的情面。現在,請你告訴我們:你以為如何?納稅給凱撒,可以不可以?」

耶穌看破他們的惡意,就說:「假善人,你們為什麼要試探我?拿一個稅幣,給我看看!」他們便遞給他一塊「德納」。

耶穌對他們說:「這肖像和名號是誰的?」

他們對耶穌說:「凱撒的。」

耶穌對他們說:「那麼,凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。」

5.      閱讀參考資料及反省重點 (靜默)

雙重國籍

瑪竇告訴我們,耶穌被質問一個「兩難」問題:猶太人應否向凱撒納稅?(凱撒是當時統治猶太人的羅馬君王。) 在耶穌時代,黑落德黨同意納稅給羅馬,而法利塞人則反對;所以耶穌不論同意或反對,總會得罪其中一方,惹來麻煩。如果祂說不應納稅,黑落德黨會告發祂搧動群眾作反;但若說應該,法利塞黨會在群眾面前誣指祂不理百姓的窮困,竟支持向羅馬進貢。

於是,耶穌要求他們拿出一個銀幣,問上面的肖像是誰?他們答是「凱撒」。耶穌指出人既擁有羅馬錢幣,而錢幣象徵凱撒的實權,那人就對羅馬有責任了;所以祂說「凱撒的歸還凱撒,天主的歸還天主。」耶穌無意將世界分為屬於天主和凱撒兩部份,祂也沒有指明那些屬於凱撒,那些屬於天主。

其實,大家心裡明白,諸如道路稅、娛樂稅等屬於政府,因為我們享用政府的設施。至於時間的運用,珍惜健康和生命、培育信仰的成長等,肯定是天主的事,我們必須對天主負責。基督徒擁有雙重國籍,即同時是世界和天國的公民,定要在各方面盡責,「要尊敬眾人,友愛弟兄,敬畏天主,尊敬君王。」(伯前2:17)

可是,當人這個雙重身份遇到衝突時,可以怎樣做呢?聖多瑪斯摩爾(St. Thomas More) ( ”A Man for All Seasons” 一書 畫電影譯作「日月精忠」),講述英皇亨利八世合法娶了妻子後,他向羅馬教會申請廢除她,而另立別的女子為皇后,但是理由不充分,遭教廷拒絕。他竟然漠視教宗的反對,自行要求自己的朋友和官員簽署一份文件,宣稱他作的是對的。不少官員都簽了,唯有摩爾不肯簽。享利威脅怹說若果摩爾不簽文件,他將遭受處決。摩爾堅持不向惡勢力低頭,終於被處死,成為英國教會歷史內致命聖人之一。

透過這個故事,希望大家能夠在實際生活上,一方面盡好市民的責任,遵守法律、建設社會;另一方面,履行天國子民的責任,善用天主賦予的恩典,不僅關心個人的得救,也要利用自己的好行為,引領別人信主。不可違背天主和良心的指引,作個明智的抉擇。

聖言分享: 

5.1  法利塞人和黑落德黨人用什麼難題去問耶穌?

5.2  耶穌回答他們說:「凱撒的就該歸還凱撒,天主的就該歸還天主」是什麼意思?

5.3 怎樣才是做天主的好管家?

6.      分享

7.      總結

一位朋友安慰臨終前的著名畫家:「你一生畫業輝煌,功成名就,為你感到自豪!」畫家聽後微笑答說:「是的,作為一個藝術家,我事業輝煌,受人稱讚;但當我結束這一生時,恐怕天主不問我一生畫了多少幅完美的圖畫,卻要看我是否在自己身上把祂的肖像畫成功了!」也許你我都不是畫家,但我們有著為自己依照天主的肖像繪畫容貌的責任。我們是如何繪畫天主肖像的?將來一生結束前,我們將歸還給天主一份何種肖像?

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1  作為天主的子女,我有什麼義務?

8.2  作為中國的公民,我有什麼權利和義務?

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  仁慈的天父!感謝祢讓我能接受洗禮成為祢的子女,我願意做祢的好兒女為基督作證。求祢賜給我力量去愛護我的國家,做好的公民;更求祢祝福我們的政府人員,幫助他們盡忠職守為人民服務。亞孟。

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《絲絲綿緒》。