091015 Logo01.JPG常年期第二十 七主日 2011年10月2日

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        他把葡萄園,另租給按時給他繳納出產的園戶。

福音:聖瑪竇福音 21:33-43

那時候,耶穌對司祭長和民間長老說:

「你們再聽一個比喻吧!從前有一個家主,培植了一個葡萄園,周圍圍上籬笆,園內掘了一個榨酒池,築了一座守望台,把它租給園戶,就離開了本國。快到收成的時候,家主打發僕人,到園戶那裡,去收取果子。園戶捉住了僕人,將一個鞭打了,將一個殺死了,將另一個用石頭砸死了。家主再打發一些僕人去,人數比以前還多;園戶也照樣對待了他們。

「最後,家主打發自己的兒子,到園戶那裡去。家主心想:他們會敬重我的兒子。

「但園戶一看見是兒子,就彼此說:這是繼承人,來!我們殺掉他,我們就能得到他的產業。於是,園戶捉住家主的兒子,把他推到葡萄園外面,殺了。

「那麼,當葡萄園的主人回來時,他要怎樣處置那些園戶呢?」

司祭長和民間長老回答說:「要凶惡地消滅那些凶惡的人,把葡萄園,另租給按時給他繳納出產的園戶。」

耶穌對他們說:「『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所作所為,在我們眼中,神妙莫測』這句經文,你們沒有讀過嗎?

「為此,我對你們說:天主的國,必由你們當中奪去,而交給結果實的外邦人。」

5.      閱讀參考資料及反省重點 (靜默)

天主的慈悲與公義

約耶穌降生前七百年,希臘有一位著名的老師叫伊索,他擅長利用故事引導人認識重要的真理。其中一個故事這樣說:人堅持說人比獅子能幹。為證明這點,人帶獅子到公園,指給牠看一尊石像,這石像的形態是人用雙手揭開獅子的口,獅子望了便說:「這算得上甚麼?這只是人製造的呢!」

伊索想指出人往往將一些事情故意變成自己心目中的模樣,換言之,很多時候我們會曲解了真理,為使情況符合我們心目中的形象。有心擔心人甚至連天主的「真形象」也扭曲了,把祂描述為我們想要的天主,譬如人只強調天主的仁愛和慈悲,而忘記了祂的公義。

耶穌藉著「惡園戶的比喻」,讓我們看見整個救恩史的縮影——故事中的葡萄園象徵以色列民,園主代表天主,佃戶指司祭長和法利塞人等宗教領袖,他們本該要照顧天主的子民的]:僕人象徵天主派遣的先知,愛子就是耶穌基督,新佃戶代表耶穌的門徒。

由於先前的領袖沒有負上照顧子民的責任,因此主耶穌召選十二宗徒,成為以色列民(教會)的新領袖,延續救恩的工作。

這裡我們見到天主是富於寬宏慈愛,多次容忍人們的過犯,給領袖們改過的機會,祂更不斷派遣先知提點人們,可是人卻冥頑掩耳,上主的容忍到了極限,在適當的時候,祂要審判人們,懲罰那些不盡責任,且作惡多端的人,這就是祂履行公義的表現。

耶穌的生平也反映了天主這兩方面的特性,祂雖然待人慈悲,「你們勞苦負重擔的到我跟前,我要使你們安息。」在另一處國度……凡你們沒有為最小弟兄做的,就是沒有為我做。」耶穌憐憫很多人,但當人在聖殿做買賣時,祂憤怒地用鞭子驅趕他們,因為他們將「萬民祈禱的地方變成賊窩。」

在實際生活上,我們除了要珍惜天主的寬宏外,更要時時提醒自己,善盡本份,完成上主交給我們工作,終有一天,我們要面對天主,交代自己所做的一切。

聖言分享: 

5.1  佃戶為什麼要殺死葡萄園主人的兒子?

5.2  你覺得他們這樣做對嗎?為什麼?

5.3  耶穌說:「天主的國,必從你們的手中奪去,而賜給那結果的外邦人」是什麼意思?

6.      分享

7.      總結

福音的最美妙之處是從比喻一下子跳到救恩的思想上。從神學的角度講,這位「匠人棄而不用的廢石,成了屋角的基石」是指耶穌。祂被某些人所捨棄並殺害,但祂藉此卻做了一切人的贖罪羔羊,祂的血為一切人流盡。這是一項莫大的恩寵。一個基督徒,能對耶穌所賜的恩惠全心接納,時常渴望其臨在,並以感恩之心作天主葡萄園裡稱職的員工,聆聽祂的意願,光榮祂,以愛心支援身邊弱小的兄弟姐妹,天主的國絕不會從他的手中被奪去!

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1  我在那些事情上最容易只想自己的利益而忽略別人?

8.2  我可以為別人的好處犧牲些什麼?

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  主基督!很多事情我都是只想自己的利益,而忽略了別人的需要。求祢教我不要陷入自私的誘惑,不怕為別人的好處作點犧牲。亞孟。

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《絲絲綿緒》。