091015 Logo01.JPG常年期第二十 六主日 2011925

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        ( 他悔悟過來,而又去了。稅吏和娼妓要在你們之先,進入天國。)

福音:聖瑪竇福音 21:28-32

那時候,耶穌對司祭長和民間長老說:

「你們以為怎樣?從前有一個人,有兩個兒子。他對第一個兒子說:孩子!你今天到葡萄園去工作吧!這兒子答應說:主,我去。但他卻沒有去。

「父親又對第二個兒子,說了同樣的話,第二個兒子卻回答說:我不願意。但後來他悔悟過來,就去了。

「兩個兒子中,那一個履行了父親的意願?」

司祭長和民間長老說:「後一個。」

耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們之先,進入天國,因為若翰來到你們這裡,履行了正義,你們仍不相信他;稅吏和娼妓倒相信了。至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」

5.      閱讀參考資料及反省重點 (靜默)

悔改更新的模範—聖奧斯定

奧斯定於公元三五四年在非洲出生,年青時過著放蕩、遊手好閒的生活。二十歲那年,他往意大利的米蘭讀書,成為一位修辭學教授,但他的生活仍然不羈。那時有兩件事情在他身上發生了:第一、他開覺得十分不快樂,內心很不平安。第二、他對天主教信仰產生興趣。

有一天,他坐下反省自己的生活,突然哭了起來,大聲向天主說:「祢呀,天主,祢嬲我嬲到何時?永遠嗎?為什麼祢不結束我放蕩的生活?」頃刻,他像聽到一個小孩子的聲音說:「拿起它,拿起它讀吧!」於是他站起來,看到有一本聖經,他翻開看看,隨意揭開了聖保祿寫給羅馬教會的書信:「我們該脫去黑暗的行為,佩帶光明的武器;行動要端莊,好像在白天一樣,不可狂宴豪飲,不可淫亂放蕩,不可爭鬥嫉妒;但該穿上耶穌基督;不應只掛念肉性的事,以滿足私慾。」 (13:12-14) 看到這裡,他放下了聖經,覺得不需要再看下去,因為當時他內心好似浮現了一盞亮燈,抹去他所的懷疑,他的靈魂充滿很大的平安。剛才聖經的片段可以說是奧斯定悔改,成為天主教徒的指示。不久,他參加了慕道班,在同年的復活節領了洗。

在聖奧斯定悔改更新的經歷中,我們看到一如耶穌在瑪竇福音中所教訓的,祂警告當時的司祭長和民間長老:「稅吏和娼妓要在你們以先進入天國,因為若翰來到你們這裡履行了正義,你們仍不相信他,稅吏和娼妓倒相信了;至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」奧斯定就像耶穌時代給人輕看的人,雖然他們在社會上沒有地位,生活艱辛,但因為聽了若翰的宣講而悔改,跟隨基督。

這裡我們不妨反省,是甚麼令一個人改變內心,從而悔改更新呢?箇中涉及幾個步驟:

(1)   對自己現有的生活不滿,覺得自己的生活不能帶來平安,不是一個正常的生活。

(2)   有一個特別的指引。

(3)   腳踏實地去改變自己的生活。

各位朋友,你怎樣看自己現在的生活?與天主、與人的關係如何?有沒有想過自己應該更積極去愛周圍的人,幫助有需要的人?如果答案是肯定的,你已經有一個實際行動,譬如去辦告解,祈求天主寬恕自己的過犯,藉著祈禱和讀聖經,加深與天主的關係,和改善對人的關係,更以愛德行動幫助別人。這樣,我們便是回應聖經,悔改更新,得到真正平安喜樂的良方。

聖言分享: 

5.1  同意第一個兒子做法嗎?為什麼?

5.2  你覺得第二個兒子的做法怎樣?

5.3  我自己是屬於第一個兒子或是第二個?為什麼?

6.      分享

7.      總結

耶穌基督向我們宣示天父的獨特慈愛:「稅吏和娼妓要進入天國」。為什麼代表罪人和稅吏和娼妓能與天國拉上關係?為何耶穌談及他們?原來,「人非聖賢,誰能無過」。天主的仁慈就在於此,每個人都是祂的孩子。祂以仁慈呵護善人,又以仁慈召叫罪人,因為祂愛每一個人,祂願意每一個人悔改向善,獲得生命,且獲得更豐富的生命。為此,人類需要與祂的慈愛合作,那就是要認清自己,向祂開放,全心悔改,好使自己成長。

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1  我是否可以改善一下反叛的態度?

8.2  我有沒有答應別人要做的事情,尚未實踐承諾?

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  主基督!祢明白我現在是反叛的年齡,不喜歡長上的話。不過,求祢使我明白,只有好的意向而沒有實際的行動,是不會真正成長的,請幫助我放棄自己固執和反叛,照天父的吩咐去生活。亞孟。

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《絲絲綿緒》。