091015 Logo01.JPG甲年第廿二主日

2014831

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        誰若願意跟隨我,該棄絕自己。

福音:聖瑪竇福音 16:21-27  

那時候,耶穌開始向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師手中,受許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。

伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責耶穌說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」

耶穌轉身對伯多祿說:「撒旦,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

於是,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,來跟隨我,因為,誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。人縱然賺得全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼,作為自己靈魂的代價?

「將來,人子要在他父的光榮中,同他的天使降來,那時,他要按照每人的行為,予以賞報。」

——上主的話。

聖言分享:

4.1   耶穌為什麼罵伯多祿呢

4.2      耶穌說:「誰若為我的緣故,喪失了生命,反而會得到生命」,是什麼意思呢

4.3     什麼東西可以令人喪失自己的靈魂呢

5.      閱讀參考資料及反省重點 (靜默)

沙漠中的商旅

一隊商人正艱苦地經過沙漠中最乾燥酷熱的地方,有時還要登上滿是岩石的高原地帶,不過,他們對響導極有信心,很樂意聽從他的指示。他們晚上走路,白天睡覺。

一個晚上,當他們疲倦得要命的時候,響導忽然大聲叫道:「停下來,休息一會,我們將開始登上滿佈岩石的地帶。我希望你們能拾起地上的小石頭帶回家去。」接著,他拍拍手說:「快點,五分鐘後便要起程了。」商人們只渴望多一點時間休息和睡眠,因此對響導的話不以為然。「石頭?」他們說;「你以為我們是駱駝或驢子呀?」只有極少數的人聽從響導的指示,拾起少量的石子放進背袋裡。「對了!」響導說:「現在我們起程了。」

整夜的攀山越領,他們實在太疲倦了,沒有人有興趣追問響導為什麼要他們做這種愚蠢的事。下山的時候,他們準備扎營睡覺,那些拾了石頭的商人有機會看看拾得的東西。突然,他們驚喜地大叫:「原來是七彩的鑽石呀!」他們很快後悔起來說:「如果我們肯聽從響導的指示,盡量拾多一些『石頭』就好了。」

耶穌對我們說:「如果有人願意跟隨我,就捨棄自己。背著自己的十字架,跟隨我。」許多時我們都會對這個指示提出抗議,認為自己的十字架太多、太重。其實,這些短暫的痛苦,就好像那班商人無奈地背著那些『石頭』一樣;有一天,當我們看清楚自己的十字架或痛苦的經歷時,發現它們會變成我們極大的喜樂,正如聖詠說:「那含淚播種的人,必含笑獲享收成。」(126)

6.      靜默片刻.自由分享

7.      總結

伯多祿得到耶穌的稱讚,因為他認識到耶穌的真正身份,但耶穌指出這是來自天父的啟示;伯多祿也得到耶穌嚴厲的斥責,因為他的諫言透露了他不能接受耶穌的苦難預言,耶穌又指出這想法是來自人,而非來自天主。人性軟弱;希望得到光榮,而非痛苦;希望得到天主的身份,卻不願接受基督的使命,為得到真正的生命,值得放棄全世界而換取天國。主,在我們人性的掙扎中,教我們學會選擇祢、祢的價值觀和祢指引的路線。

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1 得到很多財富是否一定會幸福?為什麼

8.2  為了跟隨耶穌,我可以捨棄些什麼呢

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  主耶穌!祢希望我能背著自己的十字架來跟隨祢;求祢賜給我勇氣和力量,捨棄對金錢和物質享受的渴求,以獲得心靈的平安和更豐富的生命。亞孟。

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《絲絲綿緒》。

http://livingstonebcc.com