091015 Logo01.JPG甲年基督聖體聖血節

2014622

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      讀經(主日福音)        我就是從天降下的生命之糧。誰若吃了,必要活到永遠。

福音:聖若望福音 6:51-58  

那時,耶穌對群眾說:「我就是從天降下的生命之糧。誰若吃了,必活到永遠。我所賜的食糧,就是我的肉;為使世界獲得生命。」因此,猶太人爭論說:「這個人怎能把自己的肉給我們吃呢?耶穌對他們說:「我實實在在告訴你們:如果你們不吃人子的肉,不飲人子的血,在你們內便沒有生命。誰吃我的肉,喝我的血,必有永恆的生命;在末日,我要使他復活;因為我的肉才是真的食糧,我的血才是真的飲品。誰吃我的肉,喝我的血,便住在我內,我也在他內。就如生活的父派遣了我,我因父而活;同樣,吃我肉的人,也要因我而生活。這就是從天降下的食糧,並不像你們祖先所吃過的『瑪納』,他們吃了,仍然死去;誰吃這食糧,必要活到永遠。

——上主的話。

聖言分享:

4.1   為什麼耶穌說祂自己是生命之糧呢

4.2      耶穌說:「誰吃我的肉,喝我的血,便住在我內,我也住在祂內」是什麼意思

4.3     我們靠什麼食物來養活領先時所獲得的新生命呢

5.      閱讀參考資料及反省重點 (靜默)

雨中跳舞

非洲尼日利亞的天主教會是一個佷年青的教會,但信徒相當活躍,信仰亦不斷成長;其中一間修院就有超過五百個修生供讀神學。以下的一個故事是當地一個主教記述的,為我們今天慶祝耶穌聖體聖血節,確有反思的價值。

「昨天是耶穌聖體聖血節,聖體出遊其間正下著大雨,遊行隊伍足足有兩里長,人們依然在雨中唱歌跳舞。這是我記憶中第一次在聖體遊中有這樣熱鬧歡呼的情景。每一個人的身體都濕透了,但沒有一個人離開隊伍,或設法尋找避雨的地方。隊伍當中有做律師的,有做法官的、有醫生、有母親、有小孩……,他們都沒有離開自己的崗位,好像除了耶穌聖體以外,周圍都沒有事情發生,我從未在任何地方地方見過這樣的情景……!」

讓我們反省一下,耶穌聖體為我們的意義是甚麼?一個令人悲痛的現象:人往往不懂得欣賞這件偉大的「愛情」聖事,所以我們對聖體的回應遠不及那些非洲的兄弟姊妹。為什麼這樣呢?心理學家告訴我們,如果人經常聽著同一的聲音,或者看同一顏色,他會變得無動於衷、麻木不仁。試看沙上燒烤的學生,他們開著收音機,但真正欣賞音樂的,可能沒有一人!又譬如我們經常聽到隔壁有人打字而覺煩厭,但是,久而久之,我們會像聽不到打字聲。心理學家叫這現象為「習以為常」(Habituation)

當我們因「習以為常」而不懂欣賞,不再熱愛耶穌聖體時,那麼,有什麼補救辦法呢?其中一個方法是:試觀看眼前每一個事物都像第一次見到它們,在領聖體時就像初領聖體時那份渴望及熱切,勿讓這份與主的愛的交往,變得麻木或褪色。

我們怎樣把天主聖三的道理納入實際生活中呢?以下是一個實際的建議,每晚睡覺之前作三分鐘簡短祈禱,第一分鐘,把當天覺得做得有意義的事告知聖父並感謝祂;第二分鐘,把做錯的事告知聖子並求祂寬恕;第三分鐘,把昨天的憂慮或計劃告訴聖神並求祂光照指引。這樣我們便可以在繁忙的生活中,藉祈禱和省察,使自己活在聖三的親密關係中,使自己的生命活得更有意義,更得到天主的祝福。

6.      靜默片刻.自由分享

7.      總結

人吃喝是為了維持生命,也有人只為口味的享受。世上沒有一種食物可以一次而永遠地解除人的饑渴,進食與饑餓成為生活中不斷的循環。耶穌說祂的體血一經食用,可使人生活直到永遠,令人響往,聖體聖血是屬靈的食糧,飲食此糧的人與天主結合為一,分享祂的永恆生命,免除罪惡的威脅;我們應該珍惜這靈糧。現在浪費食物的現象日益嚴重;同樣,褻瀆聖體也時有發生,我們也要查明原因,竭力阻止這樣糟蹋天主的愛和生命的可恥惡行。

8.      個人或團體決志(生活回應)

8.1 我怎樣向耶穌表示我愛祂呢

8.2  是否每次主日參與感恩禮時,我都需要領聖體呢?為什麼

9.      結束祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  主基督!感謝祢將自己賜給我們作生命之糧,求祢使我一天比一天更愛祢,時常能夠和祢在一起。亞孟。

 

參考資料:《每日聖言》、《到我這裡來》、《絲絲綿緒》。

http://livingstonebcc.com