091015 Logo01.JPG生活中體驗福傳聚會

2014年8月6

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      我們和天主交談 (材自《 小學教理課本》)   

我們和天主交談,就是祈禱。祈禱可以增加我們和天主之間父子的感情,使我們和祂來往得更密切。

每天早晚,我們應當向父母問好,日中也多次和他們談話,報告我們所遇到的事情。因此我們也應有早禱和晚禱,向天上的父親請安;日中也要多次舉心向上,將生活中的喜樂和悲哀向祂陳述,告訴祂我們願意為愛祂的緣故,忍受各種困苦,善盡本分,事事承行祂的聖意,並把每日的工作奉獻給祂,請祂接納和祝福。

我們平常缺乏什麼,或遇到困難,就會向父母求助;但是我們更該祈求全能的天父,祂能滿足我們的一切需要;我們得到所求的恩典之後,要記得感謝祂。

耶穌曾經教我們祈禱時念「天主經」,先求天主的光榮,然後才求自己身靈的恩典。除了念經之外,我們獻彌撒、唱讚美歌、閱讀聖書,都是很好的祈禱。

5.      聖言 (瑪竇福音,陸,-)

「當你們祈禱時,不要學那些裝腔作勢的假善人,因為他們喜歡在會堂裡或街頭站著祈禱,好讓別人看見。我實在告訴你們,他們已有他們的賞報了。

但當你祈禱時,應進入你的內室,關上門,向在隱秘中與你同在的父祈禱。你的父明察隱秘的事,必要賞報你。

6.      教理內容

6.1         「主禱文」出自何處 (參閱天主教教理簡編 578)

一天,耶穌祈禱時,祂的一個門徒看見祂,對祂說:「主,請教給我們祈禱」(11:1),耶穌遂教給了我們這獨一無二的基督徒祈禱文。教會禮儀傳統一向採用聖瑪竇的版本(6:9-13)

6.2         主禱文在聖經中有何地位?(參閱簡 編 579)

主禱文是「全部福音的撮要」(戴都良),「是諸禱文中最完美的」(聖多瑪斯.亞奎納)。它位於山中聖訓(5-7)的中心,以禱文的方式綜合了福音的主要內容

6.3          為什麼稱它為「主禱文」?(參閱天主教教理簡編580)

「我們的天父…」被稱為「主禱文」,意即「主的」禱文,因為是主耶穌親自教給我們的。

6.4          主禱文在教會祈禱中佔何地位?(參閱天主教教理簡編581)

在聖洗聖事中「授予」主禱文這最卓越的教會祈禱,意味著天主子女再生而獲得天主的生命。主禱文在感恩祭中顯出其圓滿的意義,因為它所祈求的一切,是以已實現的救贖奧跡為基礎,將於主的再臨時完全獲得俯允。主禱文是時辰頌禱禮的構成部份。

7.      分享

8.      總結

瑪竇福音第六章1-18 耶穌繼續談論日常生活的各種情況,尤其關於宗教的虔敬:愛德善行、祈禱、齋戒。在這背境中,祂教導門徒以「天主經」向天父祈禱。

值得反省的是:愛德、祈禱、齋戒如何成為我日常生活的一部分?「天主經」的內容首先是讚美天主,然後求恩(求食糧及寬恕,如同我們寬恕別人一樣),最後是祈求我們永不落入邪惡勢力中。

我們應有的行動:當每唸天主經時,特別是在彌撒中的天主經,要意識到自己是與整個世界所有基督徒聯合一起祈禱。

9.      回應祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  天主經

http://livingstonebcc.com