091015 Logo01.JPG生活中體驗福傳聚會

201457

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      尊敬聖母,敬禮聖人、聖像,以及為祖先祈禱,是不是偶像崇拜? (取材自《天主子女如何回答世人的詢問》)   

4.1   問:為什麼天主教拜聖母瑪利亞?

答:天主教尊敬聖母瑪利亞,並沒有拜聖母瑪利亞。天主教只拜三位一體的天主。但,聖母是天主聖子耶穌基督真人和真天主的母親,由聖神的德能懷孕耶穌,所以又尊稱「天主之母,童貞榮福瑪利亞」,得到聖教會特別的尊敬。正如我們尊敬我們的母親,我們更尊敬耶穌的母親。

4.2   問:但是,我明明看到聖母瑪利亞的雕像被人抬著遊行,信徒焚香膜拜,和外教人「偶像崇拜」完全一樣,這又怎麼說呢?

答:「偶像崇拜」是把受造物當造物主來拜。聖母是受造的女人,是受造物。如果把聖母當天主來拜,就是偶像崇拜;但,如果把聖當聖母來尊敬,就不是偶像崇拜,而是對「聖人的敬禮」。聖母是最大的聖人,因此,聖母得到聖教會最隆重的「聖人敬禮」。

4.3   問:為什麼要敬禮聖人?

答:聖人是死後升天堂,靈魂得榮耀的人,和天主形成天上得勝的教會。聖人今日在天上,如同昔日在地上,繼續為我們世人祈求天主,是我們的代禱者,也是供我們效法成聖的芳表。所以我們要敬禮聖人,和聖人同禱,請聖人代禱。希伯來書十二章1-2節:「所以,我們既有如此眾多如雲的證人,圍繞著我們,就該卸下各種累贅和糾纏人的罪過,以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程,雙目常注視著信德的創始者和完成者耶穌。」古聖徒不但在天上,而且還像雲彩一樣,圍繞著我們,為我們代禱耶穌;我們也可以請他們和我們一齊,同心合意,向耶穌祈求。

4.4   問:為什麼要請聖人代禱?為什麼不請耶穌這位「唯一的中保」代禱就夠了?聖經不是明明說:「因為天主只有一個,在天主與人之間的中保也只有一個,就是降生成人的基督耶穌」(弟前二5)?

答:當然可以請「唯一的中保」耶穌代禱,但是也可以請聖人當代禱者。保祿宗徒在羅馬人書十五章30節說:「弟兄們!我因我們的主耶穌基督,並因聖神的愛,請求你們,以你們為我在天主前的祈禱,與我一起奮鬥。」又在厄弗所書第六章18-19節要信友「時時靠著聖神,以各種祈求和哀禱祈禱:且要醒悟不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求」。雅各伯書五章16節也說:「所以你們要彼此告罪,彼此祈禱,為得痊癒。義人懇切的祈禱,大有功效。」準此,信友在世上,應該彼此代禱,乃是奉耶穌基督這位「唯一的中保」之名來代禱。並不是信友自己宣佈獨立,成為耶穌救贖恩寵之外的「獨立代禱者」。信友在世上為人代禱,既然是透過基督向天父轉求,信友當作「代禱者」的身分就絲毫無損於基督唯一中保的身分,反而更顯揚了基督唯一中保的身分。基督是「唯一中保」的意思,就是「除祂以外,無論憑誰,絕無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的」(宗四12)。

現在,這位信友過世了,不管他如今在天堂永生或在煉獄暫煉,都是得救的靈魂,都可以主動為我們世人代禱天主。如果他已升天堂成為天上聖人,我們當然可以請他繼續為我們代禱。敬禮聖人,請天上聖人代禱,是聖教會自古以來傳授的道理。默示錄五章8節詳述:「當祂〔天主羔羊耶穌〕接那書卷的時候,那四個活物和那二十四位長老,都俯伏在羔羊前,各拿著弦琴和盛滿了香料的金盂──這香料即是眾聖徒的祈禱。」可見,地上眾聖徒的祈禱,是由天上二十四位長老代為轉達天主羔羊耶穌的。另外,敬禮天使,請天使代禱的傳授,也有聖經根據。默示錄八章3-4節中記載:「又來了另一位天使,持著金香爐,站在祭壇旁;給了他許多乳香,為同眾聖徒的祈禱,一起獻在寶座前的金壇上。乳香的煙與聖徒的祈禱,遂由那位天使的手中,升到天主面前。」可見,地上聖徒的祈禱,也是由天使的手中升到天主面前的。聖保祿在弟茂德:「不可存成見,做事也不可有偏心」時,說:「我在天主與基督耶穌,以及蒙選的天使前懇求你------」(弟前五21);這裡,保祿同時呼求「蒙選的天使」和天主與基督耶穌一齊作證,表示事情的嚴肅性。

如果這位信友過世後,在升天堂前仍需在煉獄中淨煉一段時間,而為煉靈,煉靈雖然可以主動為我們代禱,不過我們並不主動請煉靈為我們代禱,但是我們可以,也應該,為這些受苦的煉靈代禱,祈求天主恩賜他們早日升天,就像他們在世遇到困難時我們為他們代禱一樣。

誠如瑪加伯下十二章45節所言:「這實在是一個聖言而虔誠的思想。為此,他為亡者獻贖罪祭,是為叫他們獲得罪赦」。要注意的是,這裡所說的「罪赦」,並不是赦免罪的「罪名」──罪的罪名只有,也已經靠耶穌的寶血洗淨,不會下地獄永死了──這裡指的是赦免罪所造成的罪罰」(任何罪都會引發,虧欠天主的公正)。罪罰在生前沒有補贖完畢,死後就會到煉獄中接受暫罰,以為補贖(見第四章「什麼是煉獄?」),補贖完畢才能升天堂。我們為煉靈代禱、作補贖,也是「諸聖相通功」(聖徒的相通)的道理。諸聖相通功,並不局限於世上戰鬥的教會中信徒間互相幫助,互相代禱而已,那也包括三界聖徒:天上榮耀的教會、地上戰鬥的教會、和煉獄受苦的教會,彼此之間的通功代禱。

5.      分享

6.      總結

聖母由於她地位的崇高,和她襄同贖世的使命,蒙受了天主特殊的恩賜;她是滿被聖寵的,不但自始胎無染原罪,而且死後連靈魂帶肉身一同蒙召升天,安享榮福。

7.    個人或團體決志(生活回應)

7.1      我是否能夠深入認識堂區主保,善會及個人主保之歷史及靈修重點,並效發聖人之美德,從而與耶穌建立一個更親密關係。

7.2    在修德成聖方面,我特別留意那一個美德呢?(例如:謙遜、忍耐、節制等)

8.      結束祈禱

8.1  各人自發禱告

8.2  主耶穌!感謝祢為我樹立了好榜樣,求祢幫助我時刻謹記祢的教導,使我的思想、言語、行為都能顯示祢的標記。求祢幫助我們效法聖母和諸聖,透過我們的生活和祈禱,使認識我們的人都能認識。求主俯聽我們,亞孟。

8.2  萬福,瑪利亞,妳充滿聖寵,主與妳同在。妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞孟。

http://livingstonebcc.com