生活中體驗福傳聚會

201394

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.    福音 (讓我們以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程。)  

恭讀致希伯來人書 12:1-4

弟兄姊妹們:

我們既有如此眾多如雲的證人,圍繞著我們,就該卸下各種累贅,及糾纏人的罪過,以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程,雙目常注視著耶穌;他是信德的創始者和完成者;他為那擺在他面前的歡樂,輕視了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主寶座的右邊。

你們要常想,耶穌所以忍受罪人對他這樣的叛逆,是怕你們灰心喪志。你們與罪惡爭鬥,還沒有抵抗到流血的地步。

——上主的話。

5.      神聖的聚會 (取材自《小學教理課本》)    五上

在父母的生辰和節日,我們常常會全家一同聚會。在聚會中,父母會給我們一些教訓,我們會給他們送上禮物,最後大家歡樂地飲宴。

在天主教會內,也有一種神聖的聚會,就是彌撒祭禮:天主的子民聚集在聖堂內,慶祝天主救贖世界的奧蹟。

彌撒禮儀有兩部份,第一部份是聖道禮儀,信友聆聽天主在聖經內的教訓,和祂的代表——神父的講道。

第二部份是聖祭禮儀,主祭的神父偕同信友向天主奉獻祭品,這祭品就是在十字架上為人犧牲的耶穌。主祭首先遵從救主在最後晚餐的命令,用祂的權柄,將麵餅和葡萄酒神秘地變成祂的體血,然後奉獻給天主聖父,大家藉著耶穌向天父表示欽崇、感恩、悔恩、悔罪及依恃的心情。

最後信友喜樂地領受聖體神筵,分享耶穌祭獻的功效,大家不分彼此,同心合意地連繫在基督的聖愛中。

6.      教理內容

6.1  聖神怎樣在教會的禮儀中行動? (參閱天主教教理簡編1091)

在禮儀中,實現聖神與教會之間極密切的合作。聖神準備教會與主相遇;祂使會眾以信德紀念基督,並把基督彰顯給他們;祂使基督的奧跡臨在並實現;祂把教會與基督的生命和使命結會為一,並使共融之恩,在教會內結出美果。

7.      經驗分享   

8.   總結

復活的基督並沒有離開世界,祂以不同的方式,「同你們天天在一起」(瑪二八20);其中主要的一個方式便是教會的禮儀。禮儀中基督藉著誦讀聖經同我們交談;藉著聖事,尤其聖體聖事同我們結合。每主日的感恩祭是基督大司祭偕同我們共向天父奉獻;我們是在基督內的普通司祭,在祂內奉獻,同時也接受天父的救恩與寵愛,增強天主子民的在世生活。梵二禮儀獻章說:「藉著禮儀,尤其在感恩聖祭中,『履行我們得救的工程』,因此禮儀最足以使信友以生活表達基督的奧蹟,如真實教會的純正本質,並昭示給他人。」

但禮儀生活並非機械性地製造恩寵,必須「有意識地、主動地、實惠地參與。」(禮儀憲章11)

9.   個人或團體決志(生活回應)

「吾主天主,爾至真實,不能虛言。爾又全知,不桀錯。我為此信爾是真天主,一體三位,造世贖世,賞善罰惡之大主宰。爾曾許聖教會內聖神常在,訓誨啟迪,是以永不能錯,所有各端道理,皆爾默啟,如爾親口所言無異。我為此堅心全信,我並願證此信德,雖被萬死不辭。亞孟。」(信德誦)

10.      回應祈禱

10.1  各人自發禱告

10.2  上主,我們懇求你,使我們藉著這聚會和祈禱及聖事的滋養,在教會內度相稱的生活;也求你幫助我們,遵循宗徒的訓誨,時常團聚、擘餅,一心一德,在你的愛內日益堅強。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

http://livingstonebcc.com