生活中體驗福傳聚會

201373

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.    福音 (你是伯多祿(磐石),我要將天國的鑰匙交給你。)  

恭讀聖瑪竇福音 16:13-19

那時候,耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」

門徒說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或者先知中的一位。」

耶穌對他們說:「你們說我是誰?」

西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石);在這磐石上,我要建立我的教會;陰間的門,決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

——上主的話。

5.      教會的首牧 (取材自《小學教理課本》)    四下

耶穌復活後,許多次顯現給自己的門徒,用種種證據使他們相信祂真是死而復生了,並且不斷和他們談論怎樣發展天主的神國,這神國在世上就是祂所建立的教會。

一天早晨,耶穌在海邊顯現給幾個宗徒,他們捕了一夜魚,網還是空的,耶穌顯了一個聖蹟,使他們的網裡滿了大魚。早餐後,耶穌三次詢問伯多祿宗徒是否愛自己,伯多祿謙遜地說:「主,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊,牧放我的羊群。」

以前有過一次,耶穌對伯多祿說:「你是磐石,我要在你上面建立我的教會。」現在耶穌真的將整個教會託付給伯多祿了。教會好像一個羊棧,羔羊代表信友,大羊代表神長,伯多祿就是教會的首牧,也是教會的第一位教宗;耶穌賜給他訓導和管理全教會的權柄,在祂升天後,代表祂盡善牧的職務,引領天主的子民走向天堂去。

6.      教理內容

6.1  他們參與基督的司祭職,尤其在感恩祭中奉獻「因耶穌基督而中悅天主的屬神祭品」(伯前2:5),即獻上他們的生活,包括一切活動、祈禱和宗徒事業、家庭生活和日常工作、耐心忍受的種種生活考驗和身心的休閒。獻身於基督及被聖神所聖化的平信徒,以這方式把世界奉獻給天主。

7.      經驗分享   

8.   總結

這段經文寫得甚是細緻緊湊,是團體關於耶穌的身份的認知。這個團體已經理解耶穌事實上是誰,並依照這事實而生活。耶穌詢問,人們認為祂是誰。同一問題,直到今天仍然需要我們這一代人的回答。至於答案,可以來自人的角度,即是從耶穌這個人過往所言所行作出評價;答案也可以來自天主的角度,那便是「啟示」(顯聖容時的聲音,參閱17:1-9)

那些見證耶穌這行的善人,都以為祂是天主特別派來的使者,為準備默西亞時代的到來。西滿宣佈,耶穌就是萬眾期待的默西亞。耶穌對此明認不諱,並且告訴他們,這是來自天父的啟示(參閱11:27),因為伯多祿(耶穌給予西滿的新名字)得到天主特別的眷顧。後來,耶穌立西滿伯多祿為團體的領袖,宣佈了他的特殊地位。耶穌表示要建立一個新的「聖殿」,一個新的團體;而且在這個團體中,伯多祿要擔任「磐石」的角色。在希臘文中,伯多祿(Peter)是指建築物的「基石」,其功用是讓房子能夠穩固地建立起來(參閱7:24-27)。這個建築或團體,就是耶穌的工作和財產:「我的教會」;而伯多祿將要有傳遞訊息的作用。至於那種反對耶穌和教會的邪惡勢力,絕對不會戰勝「她」——教會,因為「她」是基督的淨配。

這段文字,在天主教會和基督新教之間,就教宗為伯多祿繼承人的問題上,造成了無數的爭論。天主教會的傳統認為,這些應用在伯多祿身上的話,也包括以後接任這崗位的人。但是,在基督新教的傳統中卻認為,耶穌這些讚揚和許諾的話,不是指向伯多祿這個具體的人,而是指向他信仰的態度

9.   個人或團體決志(生活回應)

9.1  善情:伯多祿,你是有福的,我也要做你羊群中的一隻羊。

9.2  善工:我要效法伯多祿的謙遜和對耶穌的愛情。

10.      回應祈禱

10.1  各人自發禱告

10.2  上主,我們懇求你,使我們藉著這聚會和祈禱及聖事的滋養,在教會內度相稱的生活;也求你幫助我們,遵循宗徒的訓誨,時常團聚、擘餅,一心一德,在你的愛內日益堅強。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

http://livingstonebcc.com