生活中體驗福傳聚會 2013410

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.    天主教教友對於崇敬祖先的問題,應抱著怎樣的看法?  

傳統文化中的「祖先祭祀」在於向祖先的德澤表達孝思,並維繫社會及家庭的倫理關係,增進個人與群體間的共融和諧,因而強調「生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮」(論語為政篇)

為接受基督徒洗禮的教友來說,對於給予我們生命並奉獻一生的祖先,更當懷著感恩的心,稱謝萬有的造物主賞給我們歷代的祖先,並深信在主基督復活的光榮中,我們與祖先同蒙救贖,屬於領受恩寵的大團體,因而彼此間的關係是超越時空的。因此,我們教友對於敬祖的態度是抱持慎終追遠、飲水思源的報本思親的精神。

基督的教會在起初便在祈禱中紀念亡者,為亡者的罪過做刻苦與祈禱,另一方面對為主作證而享受天主榮光的諸聖,則祈求他們的轉禱,效法他們的典範。今日教會便在這觀點上,融合各地區的家庭傳統與文化禮俗,為亡者舉行紀念的儀式,只要避免在禮俗中和基督信仰不合的主張,教會皆衡量加以適應。

中華傳統文化中的「祭祖」,追本溯源在於「祀天」,其本意在於教人敬畏上主,以天主做為敬禮的終向;後來因歷史的發展而加上宗教色彩。我們教友與祖先的生活中心是天主﹐因而任可對祖先的紀念與尊敬行動,並不是要把亡者當做神一樣敬拜,否則就背道而馳了。

所以用「崇敬祖先」來代替「祭拜」、「祭祀」等表達方式,更符合信仰的真諦。而且我們只是為祖先及亡者的好處向天主祈禱,並追念緬懷他們的遺風,絕不是功利地一味企求富貴與發達。祈禱時,不只為自己的親友或有關係的人,同時也為那些與我們沒有親友關係的其他亡者祈禱。

5.      你的信德救了你 (材自《 小學教理課本》)   

聖教會好像一艘向著天堂航行的船,領了洗的人都在這船上。如果他們失足掉入波濤洶湧的大海裡,告解聖事就是他們的救生板,不肯告解的罪人,就會在罪惡的海洋中溺斃。

但是領告解聖事,和領別的聖事一樣,一定要有信德。罪人應該效法那個癩病人,相信耶穌是全能仁慈的天主,祂能夠潔淨我們靈魂的癩病,而且要相信祂將赦罪的權力交給祂的司祭們。猶太的癩病人要經過司祭檢驗,證明他們實在潔淨了,才能再與人交往;教友犯了大罪也要在告解聖事中,讓神父檢驗自己的良心,寬赦了罪過,才可以領善人的聖事,再和天主來往。

6.      教理內容

6.1  那些是耶穌奧跡的準備? (參閱天主教教理簡編102)

首先是一個經歷很多世紀的悠久期待,即我們今日在將臨期禮儀中所重溫的。除了在外邦人心中的隱約期待外,天主還以舊盟約來準備祂聖子的來臨,直至眾先知中最大的洗者若翰為止。

6.2  福音有關耶穌的誕生和童年的奧跡教導了我們甚麼?(參閱簡篇103)

耶穌誕生時:天上的光榮在一個嬰兒的軟弱中顯示出來;耶穌受割損禮:表明祂隸屬以色列民族,且是我們洗禮的預象;主顯節:以色列的君王默西亞顯示給萬民;獻耶穌於聖殿:西默盎和亞納代表整個以色列人的期待,前來與他們的救主相遇;逃往埃及和無罪嬰孩遭屠殺:顯示基督的一生帶著受迫害的記號;祂從埃及回來:使人想起出谷事件,表示耶穌為新梅瑟,並表明祂是真正和決定性的解救者。

7.      總結

罪人得到寬恕之後,應該對天主有感恩心,而且該為所犯的罪過做相當補贖,不但賠補天主的光榮,也可抵銷自己應得的罪罰。日常生活中的克苦犧牲、愛主愛人的行為,都是很好的補贖;此外,聖教會也有許多得大赦的方法,可免除罪的暫罰。

8.      生活實踐

8.1  善情:耶穌,我信賴祢,潔淨我吧!

8.2  善工:我要盡心盡力愛天主,賠補自己和別人的罪過。

9.      回應祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  至聖的天主和造物主,求你幫助我擁有清晰的信仰,以喜樂和希望持守教會的訓導。求你助佑我們抵抗那些阻礙我們成為你所願意的人的事物。亞孟。

http://livingstonebcc.com