091015 Logo01.JPG生活中體驗福傳聚會 2012125

1.      互相認識

2.      開始祈禱

3.      簡短分享最近值得感恩的事

4.      主的再臨 (材自《 小學教理課本》)   

基督第二次來臨的日子,就是世界窮盡的時候。在那一天,十字架的記號將在天空中出現,耶穌就以君王和判官的身分威嚴地從天降來,天使用號角召喚生死者,他們就聚集在主的面前聽審判。

審判的標準就是「愛」。凡在世上因愛天主而對人作了善工的,耶穌就感同身受,賜給他天堂的賞報;凡不肯對近人行善的,就是沒有愛了耶穌,要被摒棄在天國的門外。

所以超性的愛德是得救的必需條件。聖保祿宗徒說:「我若有全備的信心,甚至能移山,但我若沒有愛,我什麼也不算。我若把我所有的財產全施捨了,我若捨身被焚,但我若沒有愛,為我毫無益處。」(格前13, 2-3)我們現在就應當度愛的生活,不怕勞心勞力,用祈禱、犧牲、善言善表去幫助近人,好像侍奉基督一樣。如此,我們就可以心安神樂地等待基督光榮的再臨,那一天將是我們得救的喜日。

5.      將臨期 (摘自《羅馬禮禮儀日曆》)

將臨期有雙重幅度:一是準備聖誕節——紀念基督第一次降臨我們當中;二是藉此紀念,準備我們的心神,期待基督在末日第二次再來。因此,將臨期是虔誠喜樂的盼望時期。(禮儀年39)

將臨期開始至1216日:

² 此階段的將臨期平日,遇有聖人任選紀念,可選擇平日日課及彌撒,或按日曆,或殉道錄(Martyrologium)所載本日聖人的日課及彌撒。(《日課總論》244:《羅馬彌撒經書總論》355b)

² 只有出於真正的需要或牧靈效益,才可舉行適合於該需要的「求恩彌撒」或「敬禮彌撒」。(《羅馬彌撒經書總論》374)

² 禁平日「追思彌撒」。(《羅馬彌撒經書總論》381)

² 平日日課中,序經「對經」、晨禱及晚禱和誦讀的讚美詩,以及日間祈禱的對經,均取自「節期」所提供的。

² 使用風琴和其他樂器時,及以花卉布置祭台時,應有節制,要符合這時期的特色,但要避免提前盡情展現聖誕節的喜慶。(《主教行禮守則》236)

² 舉行婚禮,亦應同樣有所節制。(1990年版《婚姻禮典導言》32)

6.      教理內容

6.1  些是耶穌奧跡的準備? (參閱天主教教理簡編102)

首先是一個經歷很多世紀的悠久期待,即我們今日在將臨期禮儀中所重溫的。除了在外邦人心中的隱約期待外,天主還以舊盟約來準備祂聖子的來臨,直至眾先知中最大的洗者若翰為止。

6.2  福音有關耶穌的誕生和童年的奧跡教導了我們甚麼?(參閱簡篇103)

耶穌誕生時:天上的光榮在一個嬰兒的軟弱中顯示出來;耶穌受割損禮:表明祂隸屬以色列民族,且是我們洗禮的預象;主顯節:以色列的君王默西亞顯示給萬民;獻耶穌於聖殿:西默盎和亞納代表整個以色列人的期待,前來與他們的救主相遇;逃往埃及和無罪嬰孩遭屠殺:顯示基督的一生帶著受迫害的記號;祂從埃及回來:使人想起出谷事件,表示耶穌為新梅瑟,並表明祂是真正和決定性的解救者。

6.3  我們可以為煉靈祈禱

7.      總結

升天之後的耶穌可以時刻生活在我們當中。

在世界末日的時候,耶穌會光榮地再來。

我們可以跟耶穌一起回到天父那裡,得享永遠的幸福。

8.      生活實踐

8.1  善情:我或者不能為主做大事,但在平凡的生活中,我總能夠愛。

8.2  善工:我每天都準備明天要受審判。

9.      回應祈禱

9.1  各人自發禱告

9.2  主耶穌!你升天回到天父那裡,並為我們預備地方。求你幫助我們和我們的好朋友,使我們都能永遠和你在一起。亞孟。